北京市质量技术监督局2010年政府信息公开工作年度报告

日期:2011-03-16 15:42    来源:北京市质量技术监督局

分享:
字号:        

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市质量技术监督局编制的2010年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  我局政府网站:http://www.bjtsb.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市质量技术监督局办公室,联系电话:57520035。

  一、 概述

  2010年,我局根据市政府办公厅的统一部署,在市政府信息公开办的具体指导下,根据政府信息公开工作的新要求,及时调整公开内容,进一步完善工作措施和相关工作流程,确保了我局政府信息公开工作的顺利开展。局系统配备全职工作人员5名,兼职工作人员37名,设立专门的信息申请受理点20个,并开辟了20个公共查阅点。截至2010年底,我局政府信息公开工作运行正常。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  及时公开了应主动公开的信息。截至12月31日,我局主动公开政府信息1485条,全文电子化率100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息21条,占总体的比例为1.41%,主要包括机构职责、机构信息、领导介绍和机构设置方面的内容;法规文件类信息56条,占总体的比例为3.77%,重点是与业务相关的法律、法规、规章、规范性文件及我局制定的其他文件;规划计划类信息29条,占总体的比例为1.95%,主要公开我局的规划计划类信息;行政职责类信息28条,占总体的比例为1.89%,包括我局行政许可设立的依据、事项、实施部门、条件、程序、期限、数量、申请材料、要求、示范和收费以及职责设定的依据、办理条件或履行程序及注意项、当事人权利义务、当事人应当知晓的事项和文件等;业务动态类信息1351条,占总体的比例为90.98%,主要是许可决定、许可结果、行政许可监督检查记录以及行使行政职能中形成的其他文件及信息等。

  根据社会需求,在严格遵循《条例》精神的同时,经过慎重研究,我局增加了主动公开的内容,由原先的8条增加到11条。尤其是增大了特种设备安全,食品、产品质量,标准化的监督检查情况和计量监督、认证监管情况等与群众利益密切相关的信息公开的力度,并将原定的组织机构代码依申请公开信息中最主要的三项内容,做为主动公开内容进行公开。不仅方便了老百姓的查询,满足了部分组织机构和公民的需求,而且大大减少了依申请公开的工作量,提高了公开工作的效率。与此同时,按照市政府的要求,将财政预算、决算报告等部分敏感政府信息也纳入了主动公开的范围。

  在政府信息公开的过程中,为了避免重复的工作流程,对公文类政府信息实行公文审核与保密审查程序相结合的办法,实行公文审核过程中同步确定政府信息主动公开、依申请公开和不予公开的三种公开属性,并将原在“政府信息公开管理系统”中设定的处长审核权限下放给了具体工作人员,不仅简化了程序,而且更便于及时录入、及时公开;对非公文类政府信息实行单独挂保密审查单进行审查。

  先后对规范性公文类信息的确定进行了规范和统一,规定规范性公文类信息的确定由起草部门提出,并经法规处审核,最后由主管局长审定的原则,为规范性公文类信息的准确界定和纸质移送,打下了良好基础。

  重点对16个核心元数据的填写和依申请公开系统操作使用进行了辅导培训,进一步规范了信息公开的内容和形式。针对政府信息公开工作不够及时和集中批量录入公开信息的问题,多次组织业务处室领导和具体工作人员开会,通报有关公开工作情况,提出具体整改措施和整改时限。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

  1、通过北京市质量技术监督局政府网站,及时更新和发布政府信息,让社会及时了解我局工作情况。

  2、通过政府信息公开大厅公开相关政府信息。我局系统在20个政务办事大厅中设置了政府信息公开栏,适时发布通知、公告,放置相关业务申请表格。

  3、设立公共信息查阅点。放置纸质版本的《北京市质量技术监督局政府信息公开目录》、《北京市质量技术监督局政府信息公开指南》、《北京市质量技术监督局政府信息依申请公开工作办法》、《北京市质量技术监督局信息公开申请表》等材料,以及一些宣传材料供需要人员阅读和索取。

  4、通过“政府信息公开邮箱”、“12365咨询服务热线”、等形式,解答群众提问,为其提供政策资讯。

  在便民服务上做了如下工作:

  1.印制了一些便民手册,方便办事人员了解我局业务的具体办事流程;

  2.专门配备了电脑设立了电子阅览室方便公众进行信息检索、查询;

  3.在局系统办事大厅安排了工作人员负责有关政府信息方面的咨询、投诉,以及依申请公开的接待工作;

  4.对有阅读困难的公众,认真为其阅读并做详细的解释工作。

  三、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本局2010年度共收到政府信息公开申请42件。

  其中,当面申请42件,占总数的100%。

  从申请的信息内容来看,1.98%是行政职责类信息,98.02%是业务动态类信息。

  (二)答复情况

  在已经答复的42件申请中:

  “同意公开”的36件,占总数的85.71%,主要涉及行政许可案卷、组织机构代码等信息。

  “不予公开”的2件,占总数的4.76%。

  “信息不存在”的2件,占总数的4.76%。

  “非本机关掌握”的1件,占总数的2.38%。

  “非政府信息”的1件,占总数的2.38%。

  四、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  我局从事政府信息公开工作的全职工作人员5名,兼职工作人员37名。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  2010年我局依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况

  2010年我局对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (四)与诉讼有关的费用支出

  2010年我局与诉讼有关的费用支出共计0元。

  五、咨询情况

  2010年,我局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询94人次,均为电话咨询。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2010年,针对我局政府信息公开的行政复议申请0件

  针对我局政府信息公开的行政诉讼案0件。

  针对我局政府信息公开的申诉案0件。

  七、主要问题和改进措施

  随着政府信息公开工作的不断深入,老百姓对信息公开工作的要求更高,涉及公开的信息面更宽;政府信息公开工作的难度也逐渐加大。从局系统信息公开工作的实践看,主要存在以下几个方面的问题:

  一是政府信息公开的实际与老百姓对信息的需求还有一定的差距。对政府信息的认定和公开属性的界定上把握不够准确,确定为依申请公开、不予公开和非政府信息的数量还比较大,主动公开的信息面还不够宽。

  二是围绕政府信息公开的学习调研比较少,政府信息公开的途径和方式创新不够。对垂直管理的区县局政府信息公开工作如何科学统筹、组织领导研究不够,指导协调监督的力度还有待提高。

  三是依申请公开收费需要进一步落实。按要求依申请公开应该实行收费,但我局依申请公开数量相对较少,收费金额也比较小,因此到目前我局实行的还是减免收费。

  四是个别单位还存在批量录入、批量公开的情况,主动公开还不够及时;少量公开信息类别归属不准确,核心元数据填写不够规范。

  在下一步的工作中,我局将按照市政府信息公开办的指示和要求,进一步加大《条例》及相关法律法规学习、宣传、贯彻的力度,虚心向兄弟单位学习,努力深化公开工作,完善公开工作制度与机制,着重破解公开工作中的难点,强化考核评价体系,不断提升局系统政府信息公开工作的水平和质量。

  一是进一步加大信息公开的准确性与及时性的监督检查。继续完善月度通报制度,把平时的监督检查与定期考核有效结合起来,统一规范核心元数据的填写,强化及时公开、准确公开的动态监督,杜绝批量录入、批量公开的问题。

  二是加大我局信息公开重点、难点、热点问题的探讨,进一步拓宽公开面,处理好国家秘密、商业秘密、个人隐私等信息与老百姓需求信息之间的矛盾,在严格遵循有关法律法规和规定的基础上尽量满足老百姓对政府信息的需求。

  三是认真探索信息公开的有效机制,加大舆情监督的力度,及时发现和澄清虚假与不完整的信息,做好不予公开与敏感信息依申请公开的答复预案。

  四是进一步搞好内部业务培训,在市政府公开办组织培训的基础上,加大系统内部的培训力度,扩大受训面。与此同时,积极组织到兄弟单位参观见学,把兄弟单位好的做法转变为做好我局政府信息公开的具体能力。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?