石景山区2010年政府信息公开工作年度报告

日期:2011-03-16 16:31    来源:石景山区人民政府

分享:
字号:        

  一、概述

  2010年,根据《条例》及北京市政府办公厅关于政府信息公开工作的相关要求,在区委、区政府的领导下,本区把政府信息公开工作作为提高政府执政能力、建设服务型政府、加强党风廉政建设、转变工作作风的一项重要内容,先后召开领导小组会、专题培训会、工作研讨交流会等专项工作会议,以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息、提高政府工作透明度、促进依法行政、充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为落脚点,紧紧围绕全市政府信息公开工作的指导思想和基本原则,认真部署,强化措施,狠抓落实,在拓展政府信息公开工作广度深度、规范公开程序、创新培训方式等方面卓有成效。全年全区各政府信息公开工作机构(不包含垂管部门)通过市、区两级政府信息公开工作管理系统主动公开政府信息1701条,受理政府信息公开申请41件,未发生因政府信息公开而引发的申诉、复议或诉讼。全区政府信息公开工作水平实现了稳步提升。

  二、主动公开情况

  按照《条例》有关规定,本区不断深化主动公开内容,拓展主动公开渠道,强化监督管理,扎实推进主动公开工作。

  2010年通过政府信息公开专栏主动公开政府信息1701条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息95条,占总数的5.58%;法规文件类信息293条,占总数的17.23%;规划计划类信息46条,占总数的2.7%;行政职责类信息36条,占总数的2.12%;业务动态类信息1231条,占总数的72.37%。

  区政府信息公开服务中心共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询311人次。其中,现场咨询133人次,占总数的42.77%;电话咨询178人次,占总数的57.23%。

  三、依申请公开情况

  按照《条例》第13条规定,全区各行政机关继续开展依申请公开工作,受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。目前全区共有39个政府信息公开申请受理场所,各受理机构的地址、联系方式等信息均已通过网站、公开指南等形式向社会公众公布。

  (一)申请情况

  石景山区各单位政府信息公开机构2010年度共收到政府信息公开申请41件。其中,当面申请35件,占总数的85.37%;通过电子邮件提交的申请6件,占总数的14.63%。

  (二)答复情况41件申请全部按期答复,其中:

  “同意公开”的26件,占总数的63.41%;

  “信息不存在”的1件,占总数的2.44%;

  “非本机关掌握”的13件,占总数的31.71%;

  “申请内容不明确”的1件,占总数的2.44%。

  四、复议和诉讼情况

  按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  针对全区行政机关政府信息公开的行政复议申请0件。

  针对全区行政机关政府信息公开的行政诉讼案0件。

  五、存在的不足和改进措施

  2010年,全区各政府信息公开工作机构按照《条例》要求开展各项工作,但尚存在以下不足:公开内容有待进一步深化,公开服务有待进一步加强,公开渠道有待进一步拓展。今后我们将从以下三个方面加强改进:

  1.进一步充实公开内容。继续按照《条例》的要求,做好政府信息属性界定,进一步扩大公开范围,完善公开目录。

  2.进一步加强人员培训。继续加强对政府信息公开领导干部和业务人员的培训,提升业务水平,增强服务意识,提高服务能力。3。进一步拓展公开渠道。继续加强政府网站建设,做好政府信息公开工作管理系统的维护和更新升级工作。在此基础上,采取新闻发布会、纸质媒体等辅助公开方式,对公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息进行发布。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?