北京市人力资源和社会保障局2009年政府信息公开工作年度报告

日期:2010-03-26 14:59    来源:北京市人力资源和社会保障局

分享:
字号:        

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市人力资源和社会保障局编制的2009年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。

  本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起,至2009年12月31日止。本报告的电子版可在首都之窗门户网站(http://www.beijing.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:市人力资源和社会保障局信访处,电话12333。

  一、概述

  2009年度,本局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本局2009年共主动公开政府信息105条,其中全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,法规文件类信息49条,占总体的比例为46.67%;业务动态类信息56条,占总体的比例为53.33%。

  (二)公开形式

  为方便公众了解信息,本局信息除了在首都之窗网站上公开之外,在本局网站上也对政府信息进行了公开,方便公众能多处查询。

  在2009年,本局主动组织51次新闻发布会,在人民日报、北京日报、中央电视台、北京电视台等30余家新闻媒体上刊发人力资源和社会保障政策相关新闻3700余条次。参加市委宣传部建国六十周年新闻系列发布会2次,参加市对外新闻宣传办公室组织的建国六十周年新闻系列发布会1次,参加“两会”专题新闻发布会1次。

  本局在北京劳动就业报发行《政策法规公告》12期,发布人力资源和社会保障政策107篇。

  三、政府信息依申请公开情况

  (一)申请情况

  本局2009年度共收到政府信息公开申请22件。

  其中,当面申请19件,占总数的86.4%;通过互联网提交申请有2件,占总数的9.1%;通过提交申请有1件,占总数的4.5%;

  从申请的信息内容来看,31.82%是养老保险类信息,18.2%是社保经办类信息,9.1%是医疗保险类信息,9.1%是流动调配类信息,18.2%是劳动鉴定类信息,13.58%是其他信息。

  (二)答复情况

  在已经答复的22件申请中:

  同意公开”的15件,占总数的68.2%;

  不同意公开”的1件,占总数的4.5%;

  信息不存在”的2件,占总数的9.1%;

  非本机关信息”的4件,占总数的18.2%。

  (三)依申请公开政府信息收费情况

  《北京市行政机关依申请提供政府信息收费办法(试行)》正在制定过程中,该办法施行前本局免费为公众提供依申请公开政府信息检索、复制、邮寄等服务。

  四、咨询情况

  2009年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询104.4965万人次。其中,

  现场咨询165人次,占总数的0.0158%;

  文件传真咨询1.4万人次,占总数的1.3397%;

  电子邮件咨询800人次,占总数的0.0766%;

  电话咨询103万人次,占总数的98.5679%。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2009年,针对本局政府信息公开的行政复议10件、行政诉讼3件。

  六、主要问题和改进措施

  本局依申请公开政府信息流程还需更进一步细化规则,以保证更快更准确的公开本局政府信息。

二〇一〇年一月

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?