北京市民防局2009年政府信息公开工作年度报告

日期:2010-03-26 09:24    来源:北京市民防局

分享:
字号:        

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市民防局编制的2009年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。

  本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日至2009年12月31日止。本报告电子版可在北京市民防局政府信息公开网站下载。如对本报告有任何疑问,请与市民防局政府信息公开办公室联系(地址:北京市宣武区槐柏树街北里八号;邮编:100053;联系电话:83116025)。

  一、概述

  2009年,根据市政府工作部署和《条例》要求,我局认真开展了政府信息公开工作。调整了市民防局政府信息公开工作领导小组和领导小组办公室;召开专题会议,部署了工作;对兼职工作人员进行了为期一天的专题培训;根据市政府公开办下发的指导性文件,结合本局工作实际,修订完善了北京市民防局政府信息公开相关制度和规定,建立健全了我局政府信息网上公开的审查、发布、更新等制度;按要求及时公开了有关政府信息。

  二、主动公开情况

  (一)公开情况

  截止2009年12月31日,我局主动公开信息51条,其中全文电子化率达100%。其中机构职能类信息22条,主要介绍市民防局及内设机构职能情况,占总体的比例为43.14%;法规文件类信息8条,主要涉及北京市人防工程建设审批有关规定,占总体的比例为15.69%;规划计划类信息3条,主要涉及北京市人防工程事故应急预案及有关事项,占总体的比例为5.88%;行政职责类信息3条,主要涉及人防工程质量监督及人防固定资产投资项目办理流程,占总体的比例为5.88%;业务动态类信息15条,主要涉及人才招聘及主要业务信息,占总体的比例为29.41%。

  (二)公开形式

  一是将主动公开的政府信息的电子文档全部在我局政府信息公开专栏和北京防空防灾信息网上公开;二是按要求向市政府信息公开办公室报送主动公开的政府信息纸质文件;三是为方便公众查阅我局主动公开政府信息的纸质文件和电子文档,我局在档案室设有专门阅览室。

  三、依申请公开情况

  本局2009年度未收到政府信息公开申请。

  四、复议和诉讼情况

  本局2009年无行政复议和行政诉讼案件。

  五、存在不足及改进措施

  存在主要不足:由于2000年以前产生的政府信息,大部分没有电子版,因此,尚有部分信息未能上网公开。

  改进措施:一是继续加强机关人员尤其是政府信息公开工作兼职人员的培训,确保政府信息公开渠道畅通;二是进一步规范信息公开工作,及时移送信息文本,确保政府信息及时公开。

二O一O年三月二十九日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?