北京市科学技术委员会2008年政府信息公开工作年度报告

日期:2009-03-18 17:47    来源:北京市科学技术委员会

分享:
字号:        

  本报告是北京市科学技术委员会根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,按照北京市政府相关工作部署,结合市科委工作实际编制的2008年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开人员和收支情况,政府信息公开咨询情况,政府信息公开行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。

  本报告所列数据的统计期限自2008年5月1日《条例》实施之日起,至2008年12月31日止。本报告的电子版可在北京市科委网站(http://kw.beijing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市科委政府信息公开受理处联系(地址:北京市西城区西直门南大街16号西楼907室;联系电话:66514502;电子邮箱:xxgk@mail.bsti.ac.cn)

  一、概述

  根据《条例》要求,2008年5月1日起市科委开始开展政府信息公开工作;按照市政府的统一部署,设立政府信息公开工作办公室,负责市科委政府信息公开的实施工作;成立市科委政府信息公开受理处,承担市科委政府信息公开的具体工作。一年来,我们制定了相应的政府信息公开配套制度并建立了有关工作机制、梳理了市科委主动公开政府信息,通过在市科委网站上设置专栏、编制《北京市科委政府信息公开手册》等多种形式,积极主动公开政府信息。2008年,市科委主动公开政府信息1298条,受理申请1件,接受咨询查阅425人次。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  市科委2008年共主动公开政府信息1298条,全文电子化率达100%。其中:机构职能类信息34条,占总体比例为2.6%;法规文件类信息124条,占总体比例为9.6%;规划计划类信息40条,占总体比例为3.1%;行政职责类信息18条,占总体比例为1.4%;业务动态类信息1082条,占总体比例为83.3%。

  (二)公开形式

  1.政府网站

  继“首都之窗”统一设立政府信息公开专栏后,市科委网站也设立“政府信息公开专栏”,发布市科委政府信息,专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年报、依申请公开、监督投诉等栏目。

  2.公共查阅点

  市科委政府信息公开受理处设立了政府信息公开查阅点。查阅场所配备了触摸屏、资料索取栏、打印复印设备等服务设施,制定并公开了服务标准、工作准则等规章制度,为公众查阅信息提供便利服务。

  3.其他形式

  市科委积极拓展政府信息公开形式,例如在市科委门厅设立电子触摸设备、摆放行政许可和审批事项有关材料、印制发放政府信息公开便民手册等。此外,2008年,根据公众关注热点,与首都之窗联合举办“高新技术企业认定”直播访谈,主动介绍市科委行政职责中有关高新技术企业认定工作的变化情况,防范了虚假和不真实信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  市科委2008年度共收到政府信息公开申请1件(当面申请)。已按依申请公开流程,及时答复了申请人。

  四、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  市科委从事政府信息公开工作的全职人员2人;兼职人员3人。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  《北京市行政机关依申请提供政府信息收费办法(试行)》实施前,市科委免费为公众提供依申请公开政府信息检索、复印、邮寄等服务。

  五、咨询情况

  2008年,市科委共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询425人次。其中,现场咨询32人次,占总数的7.5%;电话咨询393人次,占总数的92.5%。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2008年,针对市科委政府信息公开的行政复议申请0件。

  针对市科委政府信息公开的行政诉讼案0件。

  七、主要问题和改进措施

  自《条例》实施以来,市科委按照《条例》要求认真开展各项政府信息公开工作,但执行过程中仍存在相关制度和工作机制需要进一步完善、相关服务有待加强、政府信息公开形式有待丰富等不足。

  2009年,我们将按照市政府要求,加强学习与实践相结合的培训工作;不断完善政府信息公开相关制度和工作机制;丰富政府信息公开形式,努力提高对公众服务水平。

北京市科学技术委员会

二〇〇九年三月

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?