北京市气象局2008年政府信息公开工作年度报告

日期:2009-03-18 14:38    来源:北京市气象局

分享:
字号:        

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市气象局编制的2008年度政府信息公开年度报告。

  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明。

  本局政府网站http://zfxxgk.beijing.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市气象局政府信息公开工作办公室,电话:010-68400855。

  一、概述

  根据《条例》要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本局2008年共主动公开政府信息95条,其中全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中,机构职能类信息42条,占总体的比例为44%;法规文件类信息7条,占总体的比例为7%;规划计划类信息2条,占总体的比例为2%;行政职责类信息4条,占总体的比例为4%;业务动态类信息40条,占总体的比例为43%。

  (二)公开形式

  为方便公众了解信息,本局主动公开的政府信息通过政府网站、政府信息公开大厅、政府信息公开栏、信息查阅点、电子屏幕、便民手册、服务指南、新闻发布会、档案馆文件查询中心、报纸、广播、电视等形式公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  本局2008年度共收到政府信息公开申请0件。

  四、人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  本单位从事政府信息公开工作的兼职人员共2人。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  2008年本单位依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (三)依申请公开政府信息减免收费情况

  2008年本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (四)与诉讼有关的费用支出

  2008年本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

  五、咨询情况

  2008年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询22人次。其中,电话咨询22人次,占总数的100%。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2008年,未发生针对本局政府信息公开的行政复议及行政诉讼情况。

  七、主要问题及改进措施

  1.政府信息公开审查机制和局内部工作流程的规范问题。

  进一步完善政府信息公开审查机制和工作流程,尤其对公文类政府信息公开的审查、审核工作,以及免于公开的政府信息的理由和依据的审查和把关,对局机关各处室、各下属单位所参与政府信息公开工作进行进一步的规范和完善。

  2.政府信息公开的延续性工作问题。

  进一步作好政府信息公开工作的延续性工作,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时进行及时更新,对社会上出现的不实信息进行及时的澄清和说明。

  3.对气象部门政府信息范围的界定问题。

  公文等正式文件信息比较容易界定,但气象资料等信息需要视情况而定,为此,一方面加深对政府信息范围的理解和认识,做到活学活用;同时,加强同市政府有关部门及中国气象局有关部门的沟通和联系,使具体工作中的政府信息范围界定更加准确和严密。

二〇〇九年三月

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?