《北京市2019年国民经济和社会发展统计公报》解读

日期:2020-03-02 09:24    来源:北京市统计局

分享:
字号:        

  3月2日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布《北京市2019年国民经济和社会发展统计公报》,以丰富的统计数据记录了2019年全市经济社会发展、城市建设与服务以及人民生活等方面的基本情况和主要变化。回首过去一年,全市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和市委市政府决策部署,积极应对复杂环境与转型发展的双重考验,经济运行总体平稳,发展质量继续提升,城市管理更加精细,发展成果惠及民生。

  一、经济运行总体平稳

  经济总量不断扩大。初步核算,2019年全市地区生产总值为35371.3亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%。按常住人口计算,全市人均地区生产总值由2018年的15.3万元提高到16.4万元。

  就业形势保持稳定。各季度城镇调查失业率分别为4.0%、4.2%、4.2%和4.0%,保持较低水平。全年城镇新增就业35.1万人,超额完成目标任务。

  价格走势较为温和。全市居民消费价格比上年上涨2.3%。

  二、发展质量继续提升

  产业发展提质增效。高技术产业增加值占地区生产总值的比重为24.4%,比上年提高0.2个百分点。战略性新兴产业增加值占地区生产总值的比重为23.8%,比上年提高0.1个百分点(高技术产业、战略性新兴产业二者有交叉)。新一代信息技术、人工智能和新材料产业较快发展,相关产品产量快速增长,卫星导航定位接收机产量增长26.3%,智能电视产量增长13.3%。规模以上工业企业劳动生产率比上年提高4.6万元/人,规模以上服务业企业人均创收比上年增长14.1%。

  需求结构持续优化。服务性消费对市场总消费增长的贡献率达到72.7%,生活用品及服务、医疗保健、教育文化和娱乐消费较快增长。升级类商品消费活跃,可穿戴智能设备类、智能家电类商品零售额增速均达到20%以上。高技术制造业固定资产投资占制造业投资的比重为54.0%,比上年提高1.6个百分点。高新技术产品出口额增长8%,增速高于全市出口1.9个百分点。

  科技创新动力增强。发明专利授权量占全部专利授权量的比重为40.3%,比上年提高2.3个百分点,每万人发明专利拥有量比上年增加20件。中关村国家自主创新示范区高新技术企业技术收入增长16.9%,占总收入的比重为20.1%,比上年提高2个百分点。创新成果助力区域协同发展,北京向津冀转移技术合同成交额增长24.4%,占流向外省市成交额的比重为9.9%,比上年提高2.4个百分点。

  三、城市管理更加精细

  百姓生活更加便捷。全市公共电汽车运营线路长度比上年末增加8387公里,运营车辆增加551辆;轨道交通运营线路长度增加63公里,运营车辆增加517辆。固定互联网宽带接入用户数达到687.6万户,比上年增长8.3%;移动互联网接入流量30.6亿GB,增长68.5%。天然气家庭用户700.4万户,比上年增长4.1%;10万平方米以上的集中供热面积6.4亿平方米,增长2.1%。

  城市环境更加绿色。继续实施《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,深入推进“一微克”行动,细颗粒物(PM2.5)年均浓度值为42微克/立方米,比上年下降17.6%。全市林木绿化率达到62.0%,比上年提高0.5个百分点;森林覆盖率达到44.0%,提高0.5个百分点;人均公园绿地面积为16.4平方米,增加0.1平方米。全市污水处理率为94.5%,比上年提高1.1个百分点,生活垃圾无害化处理率达到99.98%,提高0.04个百分点。

  四、发展成果惠及民生

  居民收入稳步增加。全市居民人均可支配收入扣除价格因素后,实际增长6.3%,快于GDP增速0.2个百分点。其中,在稳定就业及个税改革带动下,工资性收入增长9.4%,比上年提高2.4个百分点。

  社会保障多点发力。城乡居民最低生活保障标准由人均每月1000元提高到1100元,失业保险金最低标准、职工最低工资标准分别提高170元和80元。低收入农户人均可支配收入比上年增长20.2%,快于全市居民人均可支配收入增速11.5个百分点。截至年末全市有各类收养性单位585家,比上年增加22家。新增幼儿园76所,在园人数增加1.7万人。保障性住房施工面积占商品房施工面积的比重为41.3%,销售面积占商品房销售面积的比重为37.3%。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?