陈吉宁“四不两直”检查社区疫情防控工作时强调 为基层一线履职尽责做好疫情防控提供有力保障

日期:2020-02-15 08:09    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:陈吉宁“四不两直”检查社区疫情防控工作时强调 为基层一线履职尽责做好疫情防控提供有力保障

  2月14日晚,市委副书记、市长陈吉宁以“四不两直”方式检查社区疫情防控工作责任落实情况。他强调,社区、村等基层防控单元,要时刻在岗、毫不松懈,严格落实防控责任,织密织牢阻断疫情的防线。各级各部门要重视加强基层防控能力建设,关心爱护基层一线工作人员,为他们履职尽责、做好疫情防控提供有力保障。

  雪后降温。2月14日晚九时,室外温度已经接近冰点。陈吉宁来到西城区某小区,刚到门口,值守的社区保安就主动上前询问,是否本小区住户。检查了解到,小区已经实行了住户临时出入证加体温检测制度,外来人员一律要严格检测体温并登记来访信息,而且疫情期间不提倡来访。陈吉宁仔细察看登记情况,关心地问值守保安人员身上穿得够不够,晚上值班有没有避风的休息处,多长时间换一班岗,有没有无人值守的时段。值班保安说,为应对寒冷天气,社区采取了防寒措施,这些天也都安排了24小时全天不间断值班,我们一定站好岗、守护好小区。

  在海淀区某小区,物业和社区双人值守在岗,一位住户拎着一大袋食品刚回小区,交回临时出入证、检测体温后回家。陈吉宁询问住户买菜是否方便、出入感觉是否安全。住户说,有社区和物业的同志天天帮我们测体温,感觉挺踏实的,我们住户里也有志愿者参与值班,大家都很辛苦,一起守好家园,做好疫情防控。陈吉宁对居民对防疫工作的理解支持、积极参与表示感谢,向值守在岗的社区和物业工作者致以慰问。他说,每个人都要从自觉戴口罩、少聚会做起,能参与社区志愿服务值班更是好样的,大家一起参与社区防控,我们一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。各级政府要为社区一线提供有力保障,照顾好工作人员的自我防护、保温保暖,安排好轮岗值班,积极动员社会力量,汇聚更大合力,确保基层防控责任严格落实、工作扎实有效。(王皓)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?