蔡奇在市工作务虚会上强调 认清形势 坚定信心 稳中求进 谋划好新一年工作 陈吉宁李伟吉林参加

日期:2019-12-18 08:00    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:蔡奇在市工作务虚会上强调 认清形势 坚定信心 稳中求进 谋划好新一年工作 陈吉宁李伟吉林参加

  12月16日至12月17日,本市用一天半时间召开工作务虚会,统一思想、凝聚共识,共商谋划2020年首都工作的思路和对策。市委书记蔡奇强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动进一步统一到党的十九届四中全会精神上来,统一到中央经济工作会议精神上来,统一到习近平总书记对北京重要讲话精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终胸怀两个大局,牢记首都职责使命,坚持新发展理念,认清形势、坚定信心、稳中求进,谋划好新一年工作,更加奋发有为地推动首都新发展。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加。

  会上,20位市领导紧密联系各自分管工作,亮观点、抓重点、提建议。会议坚持虚实结合,对2020年工作既有思路研讨,又有具体谋划,同志们畅所欲言,达到了相互启发、凝聚共识的目的。

  蔡奇强调,党的十八大以来,习近平总书记六次视察北京、九次对北京发表重要讲话,为新时代首都发展指明了方向。我们要把习近平总书记的亲切关怀转化为强大动力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,形成生动实践,努力建设伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都。要进一步增强制度自信,立足首都城市战略定位,着力探索和完善首都治理体系,切实提高治理能力,努力把北京这座伟大的城市建设好发展好治理好。要站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,以更大视角来审视和谋划首都工作,坚定必胜信心,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,扎实推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,着力保障和改善民生,全力维护首都安全稳定,不断把全面从严治党引向深入。

  蔡奇从“七个怎么看”深刻分析了当前形势,阐述了北京市在工作中要重点把握的要求。他指出,怎么看形势,就是要看到我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。只要我们贯彻好新发展理念,立足北京实际,走创新发展之路,就能推动经济社会高质量发展,对2020年实现率先全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官充满信心。怎么看北京,首先要从政治上看,始终在党和国家工作大局下考虑问题、开展工作,处理好“都”与“城”的关系,以强化“都”的功能来促进“城”的发展,以“城”的发展来保障“都”的职责,更加牢固树立首都意识,不断优化提升首都功能。怎么看结构调整与优化,既要看到服务业占大头是首都特征,看到金融、信息、科技、文化等现实优势和贡献率,看到服务就是生产力,一如既往推进现代服务业发展,又要看到北京需要先进制造业而不是一般制造业,总的取向是发展高精尖产业,注重抓带动性强的大项目,并加强与生产性服务业融合,占领“微笑曲线”两端,形成创新型产业集群。

  蔡奇指出,怎么看京津冀协同发展,就是要始终以疏解非首都功能为牛鼻子,疏字当头,保障首都功能,在减量中倒逼集约高效,在更大范围配置资源,发挥好北京“一核”作用,带动“两翼”发展,打造世界级创新平台和增长极,构建全国高质量发展的新动力源。协同筹办好2022年北京冬奥会和冬残奥会。怎么看规划实施,关键是严格“双控三线”,按区做到增减挂钩,执行好分区规划,做好各专项规划的衔接,以对历史负责的态度做好战略留白。怎么看生态文明建设,绿水青山应该成为大国首都底色,持续推进污染防治攻坚战,打好蓝天保卫战,发挥生态涵养区对城市发展的压轴作用,支持走绿色发展路子,不让保护生态的吃亏。怎么看过紧日子,就是要坚持量入为出,大力压缩一般性支出,控制成本,厉行节约,防止铺张浪费。

  蔡奇从“七个怎么干”勾勒2020年工作重点。他指出,首都发展怎么干,就是要把“四个中心”蕴含的能量释放出来。作为政治中心,要倚重在京中央单位与企业力量,做好“四个服务”。作为文化中心,要善于运用丰富的文化资源,满足旺盛的文化消费需求,做好首都文化这篇大文章,推动文化与科技融合发展,把软实力转化为现实生产力。作为国际交往中心,要主动服务党和国家外交大局,抓住机会、用好平台,推动更高水平开放发展,在体现国际一流上下功夫。作为科技创新中心,要一头抓原始创新、自主创新,聚力解决关键核心技术“卡脖子”问题,另一头抓好科技成果转化,以“三城一区”为主平台,以中关村国家自主创新示范区为主阵地,多出黑科技和独角兽企业,打造创新发展新高地。

  城市副中心怎么干,就是要放在全市工作盘子里重点谋划。进一步加强工作力量配备,提升干部队伍素质,推进全面赋权。坚持一年一个节点,逐步拉开城市框架。保持定力,围绕功能定位做好产业发展工作。加强宣传推介,扩大影响力。

  供给侧结构性改革怎么干,就是要发挥消费基础作用和投资关键作用,增加有效供给,促进产业和消费“双升级”。增加交通基础设施供给,加强地铁、区域快线建设,打造轨道上的京津冀,推动城市布局优化。加强与国铁合作,发展市郊铁路。增加消费供给,改造升级传统百货,坚持“一店一策”发展综合性体验式商业,打造休闲目的地。培育消费新业态,发展有品质的夜间经济。增加金融有效供给,稳步推进新三板改革,推广小微企业续贷中心做法。扩大老旧小区改造既是民生供给,也是拉动投资,要引入社会资本参与,发挥市属企业作用。

  扩大开放怎么干,就是要持续优化营商环境,深化服务业扩大开放综合试点,办好中国国际服务贸易交易会、中关村论坛、金融街论坛,注重实质内容与效果,实现集发布、交流、交易、合作于一体。

  规自领域问题整改怎么干,就是要按照统一部署抓好落实,坚定依法有序稳步推进。

  民生改善怎么干,就是要坚持尽力而为、量力而行,紧紧围绕“七有”“五性”补短板,完善基本公共服务保障,安排好明年重要民生实事。坚持民有所呼、我有所应,大力推动接诉即办,以此检验各级干部担当作为。

  城市治理怎么干,就是要夯实基层治理基础。实施街道办事处条例,工作进一步抓到街乡镇,健全城乡基层治理体系。实施好生活垃圾管理条例和物业管理条例,抓好宣传发动,党政机关和社会单位带好头,建立自治共治机制。继续抓好背街小巷环境精细化整治提升工作。各级都要将保平安作为基层治理目标取向,守土尽责,保一方平安。

  蔡奇强调,明年工作千头万绪,要加强组织领导,压实责任。各级班子在市委领导下充分发挥作用,齐心协力,开好市委全会和市“两会”,完善重要事项请示报告制度。各级党委(党组)坚决扛起管党治党的政治责任、主体责任,持之以恒正风肃纪,抓好巡视整改,坚决反对四风,克服形式主义、官僚主义,严格监督执纪问责,始终保持惩治腐败高压态势,营造良好政治生态。守住意识形态阵地,守住各项纪律规矩,守住干部管理关口,守住防范风险底线。各区各部门要勇于担当作为,增强全局观念,注重统筹兼顾、以点带面、善作善成,在多重目标中寻求动态平衡,全面做好明年各项工作。

  市委常委、市人大常委会担任党组成员的副主任、副市长、市政协担任党组成员的副主席,市高级人民法院院长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市各有关部门和十六区负责同志参加。(祁梦竹 范俊生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?