陈吉宁四不两直检查并专题研究瓶装液化气安全管理工作时强调 依法严管落实责任 确保群众用气安全

日期:2019-11-12 08:54    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:陈吉宁四不两直检查并专题研究瓶装液化气安全管理工作时强调 依法严管落实责任 确保群众用气安全

  11月11日上午,市委副书记、市长陈吉宁以四不两直方式检查瓶装液化气安全管理情况,并主持召开专题电视电话会议研究部署相关工作。陈吉宁强调,要抓紧推动有关法规标准修订完善,依法严格抓好瓶装液化气行业全链条各环节的安全管理,细化明确各方安全责任并落实到位,确保人民群众用气安全。

  上午十点,陈吉宁不打招呼来到某液化气供应站,详细了解供应站安全操作规程和服务管理工作,向换气群众询问了解使用情况,随后又步行入户检查邻近平房院落、路边餐饮店中瓶装液化气使用情况。

  检查结束后,陈吉宁主持召开专题电视电话会议,研究部署瓶装液化气安全管理工作,指出,随着管道天然气逐步普及,本市瓶装液化气用户总量近年来呈不断减少趋势,但现阶段仍涉及二百余万用户的生产生活。各级各部门要高度重视,进一步加大工作力度,采取切实有效措施,严格落实安全责任,提高瓶装液化气安全管理水平,确保人民群众用气安全。

  陈吉宁要求,要严禁违规生产充装的不合格瓶装液化气流入市场,要按照危化品运输管理要求,加强瓶装液化气运输环节管理,依法加大对违规行为的处罚力度。使用瓶装液化气的商户要选择符合资质要求的供气企业签订供气合同,严格执行合同管理。要加快研究完善相关标准规范,加强精细化管理服务,综合运用行政、经济、法律等多种手段,推动提升行业安全管理水平,强化安全监管,杜绝以罚代管、一罚了之。市城市管理委要发挥好牵头作用,各有关部门要加强工作衔接,增强工作合力。要加强宣传引导,推广使用安全灶具,增强居民安全意识,形成安全使用习惯,更加有效地做好风险防范工作。

  副市长张家明、市政府秘书长靳伟参加。(王皓)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?