陈吉宁到首都医科大学调研指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调 加强学科建设人才培养 促进医教研产深度融合 加快建设国际一流的研究型医科大学

日期:2019-10-20 10:02    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:陈吉宁到首都医科大学调研指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调 加强学科建设人才培养 促进医教研产深度融合 加快建设国际一流的研究型医科大学

  10月19日,市委副书记、市长陈吉宁来到首都医科大学,对开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行调研。陈吉宁强调,首都医科大学要坚持把培养高水平医学人才作为重要任务,充分发挥自身优势,努力在学科建设、教师队伍建设、人才培养等方面再上台阶,促进医教研产深度融合,加快建设国际一流的研究型医科大学,为服务首都经济社会发展贡献更多力量。

  陈吉宁先来到首医大环境毒理学、牙再生与口腔组织功能重建、神经网络与神经疾病实验室,了解环境污染物毒作用机制、干细胞口腔医疗、阿尔茨海默症病理等领域研究前沿,对紧密结合首都实际开展科研、取得成果给予肯定,希望首医大发挥优势,优化科研组织形式,促进成果转化,做出鲜明特色,取得更大成绩。在护理学院仿真教学中心,陈吉宁观摩师生授课学习情况并勉励大家,护理学科人才是老龄化社会的重要资源,希望学校结合实际做好办学工作。随后,陈吉宁主持召开座谈会,听取首医大开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关情况,并与师生代表深入交流。

  陈吉宁对首医大把开展主题教育与做好国庆服务保障紧密结合起来给予肯定。他说,首医大主题教育扎实开展,每个环节步骤到位、特色鲜明、贴合实际,值得肯定。要充分利用好国庆活动留下的宝贵精神财富,转化为推进新时代首都高质量发展、加快建设国际一流的和谐宜居之都的强大动力。

  陈吉宁强调,首医大要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,上好思想政治这堂课,守好高校意识形态领域这块重要阵地,坚决在讲政治、守阵地上树标杆。要牢记立德树人、培养人才的根本任务,回答好培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人的问题,始终坚持社会主义办学方向,全面加强高校党的政治建设,把党的领导体现在办学治校各领域、教育教学全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  陈吉宁强调,学校的核心和主体是一支优秀的教师队伍。要把队伍建设放在突出位置,引导广大教师正确处理好教学与科研、个人与团队等方面的关系,促进师生共同进步成长。要结合经济社会发展需求,鼓励交叉学科研究,形成办学特色,树立清晰的人才培养目标,为首都卫生事业和医药健康研究、临床、管理等各领域提供有力的人才支撑。

  市政府秘书长靳伟参加调研。(王皓)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?