为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚起海外侨胞智慧力量 吉林为海外侨胞作报告

日期:2019-08-08 08:50    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚起海外侨胞智慧力量 吉林为海外侨胞作报告

  8月7日上午,2019年海外侨界文化团体负责人研修班成员和“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛海外承办机构代表等近150位海外侨胞到北京市政协访问。市政协主席吉林为大家作报告。

  吉林结合自己的工作实践和思考,以丰富的案例深入浅出地介绍了中国政治制度和人民政协的地位、功能、作用。他说,理解中国政治制度及其如何运转,要树立“实践是检验真理的唯一标准”的理念。政治制度好不好,根本上是由国家发展的实践说了算,由国家的人民说了算。适合我们的就是最好的。

  吉林指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度,是具有中国特色的制度安排。政协既不是西方“两院”中的一院,也不是权力机构、决策机构,而是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。通过协商,政协围绕路线方针政策和重大决策汇聚方方面面意见,能够广泛凝聚共识,使党政决策最大限度地具有合理性。希望大家深入理解中国特色社会主义民主政治的深刻内涵,讲好“中国故事”、讲好“政协故事”,更好地发挥桥梁纽带作用,找出最大公约数,画出最大同心圆,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起广大海外侨胞的智慧和力量。

  海外侨胞还参观了《北京市政协发展历程展》,并深入了解主席会议、议政会、网络议政等协商民主实践。

  市政协副主席杨艺文、秘书长严力强参加。(范俊生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?