陈吉宁在昌平区调研时强调 创新机制模式 增强工作合力 进一步加快推动沙河高教园区建设

日期:2019-07-09 07:29    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:陈吉宁在昌平区调研时强调 创新机制模式 增强工作合力 进一步加快推动沙河高教园区建设

  7月8日,市委副书记、市长陈吉宁来到昌平区,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动高质量发展,调研沙河高教园区建设。他强调,要进一步完善规划和建设方案,创新管理机制,推动入驻高校深入调整结构,优化重组资源布局,加强市与高校协同,增强工作合力,进一步加快推动沙河高教园区建设。

  2018年以来,沙河高教园区在加快规划编制、优化办学环境、加强科教融合、完善管理机制等方面不断取得新进展,北京师范大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、中国矿业大学(北京)、中央财经大学、外交学院6所高校的19个学院和11个一级学科整建制搬迁,入驻师生约3.4万人。陈吉宁首先来到昌发展奇点中心,这里是昌平区重点打造的校城融合示范基地,致力于为高校科技成果转化提供一体化解决方案。在众创空间,陈吉宁逐一走访入驻科研企业,与科研人员和创业者深入交流产学研结合、产业化模式培育等重要问题,他要求园区引入重点初创企业,提供优质服务,营造良好创业发展氛围。陈吉宁还来到北航工程训练中心和筹建中的矿大(北京)地下城市空间安全研究中心,了解高校搭建公共课程资源共享平台,课程共享、学分互认,新技术研发服务城市精细化管理等情况,询问学校发展中的困难问题,要求昌平区和有关部门做好服务、推动解决。

  陈吉宁在沙河镇政府主持召开入驻高校负责人、昌平区、市有关部门座谈会,他指出,沙河高教园区建设取得了积极进展,下一步,要加强体制机制建设,明确高教园区管委会职能,健全完善联席会议制度,市有关部门、入驻高校共同梳理高教园区建设中存在的问题,紧密沟通协调、加快推动解决。建立顾问委员会机制,引入外部智力资源,从战略高度为园区发展方向和规划把脉。要注重探索创新园区资源分配、共享模式,鼓励入驻高校开放办学,共享实验室、图书馆、课程等教学科研资源,昌平区建设好医疗、教育、住房、生活、交通等公共服务配套,营造良好的工作生活环境,吸引国内外一流人才、优秀毕业生扎根高教园区发展。建立激励机制,鼓励入驻高校围绕国家科技创新战略和北京科创中心建设,优化调整学科设置和人才培养计划。昌平区要优化完善园区开发建设模式,合理安排开发时序,切实降低成本,把资源更好地用于服务园区高校。要加强市与高校间互动交流融合,支持符合国家和北京市发展方向的顶尖人才引进,支持高校抓住机遇深度调整结构,建设一流大学与一流学科。进一步提升高教园区建设议事协调水平,计划于2019年秋季开学前召开高教园区建设理事会,共同商定下一步发展计划,高水平推动高教园区建设各项任务落实到位,取得实实在在的成效。

  高校负责人程建平、曹淑敏、徐惠彬,副市长张家明、市政府秘书长靳伟参加。(王皓)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?