蔡奇在检查北京大兴国际机场建设时强调 精益求精抓好收官阶段工作 为通航运营管理做充分准备 陈吉宁一同检查

日期:2019-05-19 10:26    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:蔡奇在检查北京大兴国际机场建设时强调 精益求精抓好收官阶段工作 为通航运营管理做充分准备 陈吉宁一同检查

  5月18日上午,在北京大兴国际机场竣工验收之前,市委书记蔡奇到机场检查工程承接、配套建设情况,对接服务保障工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于新机场建设的重要指示精神,紧扣目标节点,精益求精抓好收官阶段工作,坚决如期完成各项任务,为通航运营管理做充分准备,建设世界一流绿色、智慧、人文、平安的国际枢纽机场。市委副书记、市长陈吉宁一同检查。

  新机场高速主体工程已全线贯通,将于6月底具备通车条件。蔡奇在庞安路立交建设现场察看施工进展,听取新机场外围交通配套工程建设情况汇报。他叮嘱,抓紧机场高速绿色通道建设及机场周边、第五立面绿化提升,尽早形成景观。北京大兴国际机场建设工地,建设者们争分夺秒、加紧施工,一片繁忙景象。蔡奇登上塔台察看工程进度和塔台运行筹备等情况。

  随后,蔡奇在新机场建设指挥部主持召开座谈会,对中国民航局、机场指挥部、建设单位和建设者们表示感谢。他与大家重温了习近平总书记关于新机场建设的重要指示精神,指出,规划建设北京大兴国际机场是新时代首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,是展示中国国家形象的新国门。越是进入收尾阶段,越要严把工程质量关、安全关,全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。各单位要积极配合抓好竣工验收,加快手续办理,确保具备通航条件。完善监管措施,加强各个环节风险排查,防止安全事故发生。做好水、电、气保障,按期完成机场外围综合管廊、生活保障基地一期建设。全面梳理责任清单,逐项落实。

  蔡奇要求,充分做好通航运营管理各项准备。发挥好属地运营管理专班作用,配合民航开展机场投运、启用综合演练等各项工作,积极提供各项运营保障服务。规范机场广告管理。切实抓好交通等配套设施建设,确保重点交通线路如期投用。研究制定机场周边交通管控方案,做好重要基础设施安全保护工作。积极支持民航“双枢纽”战略,实现首都机场提质增效。抓紧推进临空经济区规划建设,在管理体制、总体规划、产业发展、综保区建设等方面尽快取得实质性进展。

  陈吉宁要求,要高质量完成北京大兴国际机场建设收尾工作。发挥专班作用,加强安全监管,做好工程验收,特别是针对消防设施等重点环节,要认真审核验收,强化安全保障。通过机场综合演练,进一步优化完善交通接驳方案,实现地铁与航站楼出入口的无缝衔接。细化出租车调度管理方案,根据现行车辆通行规定,规范、有序地为旅客出行提供便利。进一步加强与中国民航局的沟通合作,优化配置航线资源和结构,真正把北京大兴国际机场建设成为国际枢纽机场、绿色标杆机场和向世界展示首都城市新形象的窗口。要加快推进综保区、临空经济区相关工作,明确定位,突出特色,实现与顺义天竺综保区、临空经济区优势互补、错位发展。

  市领导林克庆、崔述强、杨斌,中国民用航空局副局长董志毅,市政府秘书长靳伟一同检查。(武红利)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?