蔡奇在2020年中国国际服务贸易交易会北京市筹办与服务保障领导小组会议上强调 总结成功做法 提高办会水平 打造全球最具影响力的服务贸易展会 陈吉宁主持 李伟吉林出席

日期:2020-09-15 07:22    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:蔡奇在2020年中国国际服务贸易交易会北京市筹办与服务保障领导小组会议上强调 总结成功做法 提高办会水平 打造全球最具影响力的服务贸易展会 陈吉宁主持 李伟吉林出席

  9月14日下午,2020年中国国际服务贸易交易会北京市筹办与服务保障领导小组召开会议。市委书记蔡奇强调,要深入贯彻习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要致辞精神,总结本届服贸会成功做法,进一步提高办会水平,全力打造全球最具影响力的服务贸易展会,为我国更高水平对外开放作出首都应有贡献。市委副书记、市长陈吉宁主持会议,市人大常委会主任李伟、市政协主席吉林出席。

  蔡奇在讲话中充分肯定了本届服贸会取得的丰硕成果,向关心、支持、参与筹办与服务保障工作的各方面和工作人员表示衷心感谢。他指出,本届服贸会是疫情发生以来我国举办的首场重大国际经贸活动,也是全球唯一。在党中央、国务院坚强领导下,经过全市上下共同努力、各方大力支持,展会活动精彩纷呈,取得圆满成功。这充分说明我国经济经受住了疫情考验,展现出强大韧性和发展潜力;展示我国坚定不移地扩大对外开放,不断加强国际交流合作的决心与信心;体现我国在维护全球经济稳定和发展中发挥着不可替代的重要作用。

  蔡奇总结了本届服贸会的五点经验启示。一是抓住服务贸易发展新趋势,在全球范围内赢得了广泛共识。要继续紧盯世界经济前沿,准确把握发展大势,不断提升服务经济和服务贸易水平,为建设贸易强国作出应有贡献。二是整合各方资源,成为国家三大对外开放平台之一。要进一步整合首都服务经济、服务贸易资源,培育新优势,更好发挥全球服务贸易领域龙头展会作用,带动形成更高层次的改革开放新格局。三是形成“线上+线下”办展办会新模式,最大限度地拓展了参会参展的范围和空间。要继续加强人工智能、大数据等技术手段应用,把云上服贸会打造成靓丽品牌。四是探索大型会展疫情防控的有效办法,实现了展会期间零疫情、零感染。要把安全作为办好一切活动的基本前提,让常态化疫情防控成为今后办展办会的一个必备条件。五是强化重大国事活动服务保障的常态化机制,展现了“北京服务”水准。要不断探索和完善这一机制,履行好首都职责,服务党和国家工作大局。

  蔡奇强调,下一步要坚持国际化方向、市场化运作,进一步提高办会水平。加强跟踪服务,做到清单化管理、项目化推进,扎实推动本届服贸会成果落地。抓紧组建全球服务贸易联盟,建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,不断形成更多务实服贸合作成果。继续用好数字平台,办好线上服贸会,为展客商提供持续的展览展示、洽谈交流服务,努力打造永不落幕的服贸会。提早谋划下一届服贸会,聚焦数字化等发展趋势,更加突出服务贸易发展新模式、新技术、新场景,丰富完善办会形式和内容。

  蔡奇强调,要用足用好中央支持北京发展的两项政策。打造国家服务业扩大开放综合示范区,要加大先行先试力度,努力形成更多可复制可推广的经验。设立自由贸易试验区,要立足于科技创新、服务业开放、数字经济等,抓紧推出制度创新清单,构建精简高效、权责明晰的自贸区管理体制,积极推动构建京津冀对外开放新格局。要加快国际会展业发展。积极推进新国展二三期、国家会议中心二期等项目建设,在大兴国际机场临空经济区布局大型会展场馆。加强与国际会展组织联系,引进一批国际知名会展及机构。建立与国际接轨的标准体系,加强对国际会展企业政策支持。

  会议听取了本届服贸会整体情况汇报、相关服务保障单位工作汇报。

  市委、市政府领导,领导小组相关负责同志,十六区和经开区主要负责同志等参加会议。(祁梦竹 范俊生)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?