盲目消毒、过度消毒没必要!消毒原则:科学适度

日期:2020-02-15 16:59    来源:北京市疾病预防控制中心

分享:
字号:        

  是不是衣服和鞋子需要消毒?鞋子是不是更脏?2月15日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火针对公众关心的问题说,其实从传染疾病的角度来看,“鞋子更安全,接触到飞沫的机会更少。”回家之后放在门厅就可以,如果触碰洗手即可。

  新冠病毒主要是通过飞沫传播。新型冠状病毒在室外空气、各类表面存在的几率很低,当出现病人及隐性感染者时,或者因人群密集性活动风险增加时,才需要进行消毒。在人均密集的场所,比如会议室、宾馆、超市等,如果没有确诊患者,以加强清洁为主,手能够接触到部位进行消毒,其他部位清洁即可。特殊人群,比如快递小哥、警察、家政人员等,平时戴口罩,勤洗手,做好个人防护,避免交叉感染。

  庞星火说,根据新冠病毒传播的特点,不需要对室外的地面,绿植等进行消毒,不需要对室外空气进行消毒。对于很少用手触及的室外场所及物品,如地面、绿植、墙面等,没有明确受到呕吐物、分泌物、排泄物污染,不需要消毒。社区、单位不需要对进入社区内或单位内的人员、汽车、自行车等进行人体、车体消毒。消毒剂对物品有腐蚀作用,特别是对金属腐蚀性很强,对皮肤黏膜也有刺激;残留消毒剂对环境造成污染,长期使用消毒剂对健康有影响,对物品有损毁,要科学、适度消毒。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?