免费接种的疫苗以后要自费?专家:纯属误读

日期:2020-08-06 08:01    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:免费接种的疫苗以后要自费?专家:纯属误读!

  国家医疗保障局日前公布了《基本医疗保险用药管理暂行办法》,其中提到预防性疫苗等药品不纳入《基本医疗保险药品目录》,有的自媒体将其解读为“现在免费接种的疫苗以后要自费了”。对此,采访了有关专家,专家称“这纯属误读”。

  谈及免疫规划疫苗与医保目录的关系,该专家表示,按照2019年12月1日执行的《中华人民共和国疫苗管理法》,我国将疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗,其中的免疫规划疫苗由政府免费提供,资金来自于财政的公卫资金而非医保。人们平时熟知的“一类苗”就是免疫规划疫苗,比如乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗等。《中华人民共和国社会保险法》则规定,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准的费用,按照国家规定从基本医保基金中支付,而应由公共卫生负担的费用并不纳入医保支付范围。(刘欢)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?