北京市公共圖書館、文化館、綜合文化中心(室)疫情防控措施指引(第八版)

日期:2022-06-23 09:34    來源:北京市疾病預防控制中心

分享:
字號:        

(本指引由市文化和旅遊局制定並解釋,由市疾控歸口併發布)

  為貫徹落實文化和旅遊部、北京市新冠肺炎疫情防控工作領導小組有關要求,確保人民生命安全,做好公共圖書館、文化館、綜合文化中心(室)(以下簡稱:公共文化設施)的防疫工作,更好滿足人民群眾精神文化需求,制定本指引。

  一、總體原則

  (一)牢固樹立“人民至上、生命至上”的理念。堅決貫徹落實中央和北京市新冠肺炎疫情防控工作領導小組的決定和部署,落實“四方責任”,從快從嚴從緊從準從實做細做實“外防輸入、內防反彈”各項疫情防控措施,主動扛起首都疫情防控這一重大政治責任。

  (二)履行崗位職責。堅持守土有責、守土盡責,壓緊壓實防控責任,把責任落實到具體崗位、具體人員、各個環節,杜絕形式主義、官僚主義,以疫情防控的具體行動和實際成效踐行初心使命、做到“兩個維護”。

  (三)適時創新服務。堅持常態化防控,各地、各單位要時刻繃緊疫情防控這根弦,切實做好公共文化設施常態化疫情防控工作,堅持防疫優先、措施到位、創新服務,在抓好疫情防控的同時,提供線下線上的公共文化服務,不斷滿足市民居家文化需求。

  二、基本要求

  (一)公共文化設施應成立“新型冠狀病毒性肺炎疫情防控工作領導小組”,由公共文化設施主要負責人任組長。建立疫情防控工作責任制,做到及時發現問題、及時報告和及時妥善處置。公共文化設施主要負責人要切實承擔起防疫工作第一責任人的職責,建立責任倒查機制,嚴格崗位管理,確保各項防控措施落實到位。要制定《公共文化設施新冠肺炎疫情防控工作應急預案》,明確各部門、各崗位職責並組織開展演練。一旦發現疫情,及時啟動應急預案,做好防控應急處置工作。

  公共文化設施應設置防疫督導員。防疫督導員應佩戴明顯標識,負責對公共文化設施落實各項常態化防控措施進行督導檢查,發現問題及時向公共文化設施主要負責人和相關部門負責人報告、通告,確保問題隱患得到及時整改。

  公共文化設施要嚴格做到“六個到位”,即從業人員基礎資訊填報到位、掃碼查驗到位、限流措施到位、防疫規範培訓到位、場所消殺通風到位、員工個人防護到位,確保各項常態化防控措施落實到位。

  (二)各地、各單位要根據疫情防控風險等級和應急響應級別情況,按照屬地黨委、政府要求,加強對公共文化設施的管理,堅持“一館一策”、“一齣入口一碼”的原則,科學動態調整開放時間和服務項目,並建立相應的工作保障機制。

  (三)要按屬地政府要求和防控規定關閉或恢復開放公共文化設施,防控風險等級調整為中高風險區域的,應暫時關閉公共文化設施,暫停舉辦各類文化活動。對出現新冠肺炎陽性感染者的公共文化設施,要按防疫規定立即採取隔離措施,暫時關閉公共文化設施,配合屬地疾控部門開展密切接觸者追蹤、疫點消毒等工作,待情況得到有效控制後,經屬地疾控部門評估,再恢復開放。

  三、防控措施

  各級公共文化設施要遵守屬地防疫要求和規定,結合實際,重點採取以下防控措施。

  (一)場館防控

  1.限流措施到位。嚴格公共文化設施限流開放,非必要不舉辦室內聚集性文化活動。按屬地政府要求和防控規定開放的公共文化設施(密閉空間、地下空間等暫不開放)要按照75%限流、預約開放。

  2.掃碼查驗到位。在公共文化設施入口處做好入場檢測登記,安排專人值守,嚴格門崗管控,逐人測溫、北京健康寶掃碼驗碼,不能以亮碼代替掃碼,並查驗72小時內核酸檢測陰性證明(以“北京健康寶”核酸查詢結果或紙質報告為憑證,“北京健康寶”以核酸檢測時間為準,紙質報告以報告時間為準)。對於未預約、拒絕接受體溫檢測和健康寶掃碼驗碼的、體溫異常的(發熱的)、北京健康碼異常的(非綠碼的),不能提供72小時內核酸檢測陰性證明的市民,禁止進入公共文化設施,並做好解釋和引導工作。對於不配合執行前述規定、有損公共環境衛生等行為要予以制止和勸導,對於勸導無效的,工作人員要及時報告所在地公安部門處置。

  3.場所消殺通風到位。要加大對公共區域(如大廳、書刊借閱區、展廳、排練廳、培訓教室、食堂、樓梯間和公共衛生間等)、辦公區域(如辦公室、會議室等)及圖書報刊、桌椅、電子觸摸屏、門把手、電梯按鈕、服裝器具等高頻接觸的設施設備定時消毒的力度,做到消毒全覆蓋,不留死角空白,並做好記錄,在明確位置設置“已消毒”公示牌。保持設施內清潔衛生,産生的垃圾做到“日産日清”,清運過程中應採取密閉化運輸。加強通風換氣,每次不少於30分鐘,如使用集中空調,開啟前檢查設備是否正常,新風口和排風口是否保持一定距離;運作過程中以最大新風量運作,定期對送風口等設備和部件進行清洗、消毒或更換。當出現確診病例、疑似病例和無症狀感染者時,應在當地疾病預防控制機構的指導下,關閉集中空調,對場所進行終末消毒,同時對空調通風系統進行清洗和消毒處理,經衛生學評價合格後方可重新啟用。

  4.加強防控宣傳。公共文化設施要通過設置提示牌提示、LED顯示屏播放、網站宣傳等多種方式,使到館服務對象和員工充分了解和掌握疫情防治知識,支援配合做好防控工作。

  5.做好安全保障。對公共活動區域、安技防設備設施等進行全面檢查,消除安全隱患,確保館內人員、設備、物資安全。要配備消毒劑、醫用口罩、一次性手套、非接觸式體溫測量工具等防護物資。有條件時可在諮詢臺、電梯口、圖書借閱室等處配備速幹消毒劑或感應式手消毒設備。加強與所在地衛生、防疫部門的聯繫,按照疫情防控要求,制定完善切實可行的應急預案,明確疫情防控應急措施和處置流程。場館設立應急處置區域,在一層開闢獨立空間,設置臨時隔離場所或醫療救助點。

  6.加強物資保障。配備充足的口罩、非接觸式測溫設備、消毒液、洗手液等防控物資。在服務對象入口處配置體溫檢測設備,並配備專人開展相關檢測登記工作。

  (二)員工管理

  1.從業人員基礎資訊填報到位。各公共文化設施要徹底摸清全口徑員工底數(含正式在崗人員、各類小時工、短工、臨時工、實習生、外聘、外包、勞務派遣、保安、保潔、保障人員以及對外合作的工作人員等),建立常態化基礎資訊臺賬(包括人員名單、身份證號、手機號、住址、健康狀態、出入境、進出京等資訊),做好各類來訪人員登記,確保“來源可溯、去向可追”。

  2.防疫規範培訓到位。所有一線崗位上崗人員需經過崗前個人防護、消毒程式、測溫登記、通風換氣、異常處置流程、應急預案的培訓和演練,考核合格後方可上崗。工作人員每日上崗前需進行體溫測量和登記。請假、缺勤、新入職員工須持48小時內核酸檢測陰性證明方可上崗;工作期間,要全程規範佩戴醫用外科口罩或以上級別口罩(直接對接服務對象的崗位工作人員須佩戴N95或KN95口罩)。

  3.員工個人防護到位。要求員工壓實個人防疫責任、壓緊個人報告責任、落實社會防疫責任,建立員工每日健康監測制度,對員工進行體溫監測,每日上崗前需進行體溫測量和登記。要求員工在工作期間加強個人健康防護,保持個人衛生、規範戴口罩、勤洗手、保持社交距離。落實員工不扎堆聊天、不相互串崗、不集中就餐規定,員工用餐採用分時段就餐和分餐制,公共文化設施員工食堂及設施內餐飲經營單位暫停堂食(視疫情情況恢復堂食)。對於員工居住在集體宿舍、群租房、員工日常通勤以及在外合租的,均應加強日常監管,要求員工嚴格執行各項常態化疫情防控措施,做到少外出、少聚集、少聚會、少聚餐、少到人群密集場所、儘量避免前往涉疫地區,有效降低員工流動性。疫苗接種要“應接盡接”,核酸檢測要“應檢盡檢”。做好個人及同住人員健康防護,員工一旦出現發熱、幹咳、乏力、咳痰、咽痛、腹瀉、味覺異常、嗅覺異常、鼻塞、結膜炎、肌痛等新冠肺炎相關症狀須立即報告,並按防疫要求主動就醫排查,不“帶病上崗”。公共文化設施所在地區出現疫情後,要按屬地防疫要求,員工配合做好集中隔離、居家隔離或居家辦公。在符合防疫要求的前提下,確需到崗員工“兩點一線”工作生活,實行封閉管理,最大限度減少社會面接觸。

  4.嚴格員工離京報備。當前提倡非必要不出京,按照“誰審批、誰負責”的原則,嚴格落實全口徑員工離京報備制度,全口徑員工不前往中高風險地區。所有進(返)京員工抵京前或抵京後12小時內利用“京心相助”向所在社區(單位、村等)報備,並按規定落實好疫情防控措施,對發現的漏報漏查問題要嚴肅追責;員工抵京後7日內不聚餐、不聚會,倡導居家辦公。

  5.建立健全全口徑全員定期核酸檢測機制。各公共文化設施要提醒督促其全口徑員工按要求及時參加全市重點區和屬地開展的區域核酸篩查;提醒督促其嚴格按北京市防疫政策在規定時間內完成核酸檢測(如進返京人員在抵京24小時後72小時內、14日內有購買“四類”藥和出現發熱等“十一類”症狀到診所等基層醫療機構就診須在72小時內進行1次核酸檢測等);提醒監督其全口徑員工嚴格執行常態化定期核酸檢測要求,及時進行核酸檢測,冷鏈從業人員及同住人員每日進行一次核酸檢測;其他工作人員暫按每2日(48小時)進行一次核酸檢測。要配合屬地按防疫規定對全口徑員工進行抗原檢測,加強抗原檢測與核酸檢測的相互補充和有效銜接,進一步提高“早發現”能力。

  (三)公眾防護

  1.採取人員限流措施。嚴格執行“限量、預約、錯峰”的總體要求,合理設置設施接待上限,嚴格落實預約制度,對入場公眾數量進行總量控制和動態調控。做好開館閉館公告公示工作,明確開閉館時間、預約方式、服務項目、入場須知等有關內容,通過線上線下等多種渠道向公眾發佈。

  2.加強人員進出管理。科學設置進出場館通道,安排專人嚴格管理,落實預約登記、“一米線”、測量體溫、出示健康碼和行程碼、實名登記等要求,引導公眾規範佩戴口罩。對不配合或干擾防疫工作的,及時通知相關部門依法依規處理。

  3.避免形成人群聚集。各公共文化設施內要減少在密閉場所舉辦的聚集性活動,按照當地疫情防控要求,該限流的要限流、該暫停的要暫停、該關閉的要關閉。

  四、適時提供線上線下公共文化服務

  公共文化設施堅持非必要不舉辦線下活動,提供的服務以線上為主。如確需舉辦,要在確保疫情防控安全的前提下,控制活動規模和參加人數。根據本地群眾實際需求,適時組織開展形式多樣、規模適當、非密閉空間的閱讀推廣、群眾文藝、文化培訓輔導和展覽展示等線下服務活動。要充分利用各類數字化、信息化手段,通過網站、微信公眾號和小程式等服務平臺,提供、推送和更新線上公共數字文化資源,豐富內容和形式,滿足群眾精神文化需求。

  五、應急處置

  (一)切實做好應急處置準備。加強與所在地衛生、防疫部門的溝通,按照疫情防控工作要求,制定切實可行的應急預案,並做好相關培訓及應急演練工作,確保一線工作人員具備處置突發疫情的應急能力。

  (二)積極配合屬地工作。要根據所在區、街鄉和社村的疫情防控工作要求,主動落實好本單位的任務。發現工作人員或服務對象出現發熱等疑似症狀的,應立即啟動應急預案,將疑似人員安排在臨時隔離觀察室(隔離觀察區),做好防控和保障。同時,第一時間報告所在社區和疾控部門,配合做好相關處置工作。符合防疫要求和規定的,要及時轉運到相關醫院進行診療。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔