新冠肺炎流行期間衛生間清潔消毒指引

日期:2020-07-02 16:30    來源:北京市疾病預防控制中心

分享:
字號:        

  衛生間是供人們進行便溺、洗浴等活動的特定空間。疫情防控期間,應加強衛生間特別是公用衛生間的清潔與消毒,降低新冠病毒傳播風險。主要應做好以下幾點:

  一是保持衛生間的通風良好。家庭衛生間每日開窗通風2~3次,每次至少30分鐘;沒有窗戶的衛生間,應安裝性能良好的排換氣扇,並每天保持一定時間使用。公共衛生間要始終持續保持良好的通風狀態。

  二是加強衛生間的清潔衛生。要及時清理衛生間垃圾,保持衛生間的環境清潔衛生,並注意保持衛生間地面無積水。

  三是加強手衛生措施。公共衛生間洗手處需配備洗手液等潔手用品;工作人員保持手衛生,隨時洗手或用含醇速幹手消毒劑。有肉眼可見污染物時應使用洗手液在流動水下洗手,然後消毒。

  四是加強衛生間表面消毒。可用500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液,擦拭、噴灑衛生間地面或墻面進行消毒,消毒順序由外向內,作用時間不少於30分鐘。

  五是加強衛生間的物體表面消毒。應以手經常接觸的物體表面為主,如門把手、水龍頭等,可用500mg/L的含氯消毒液、75%酒精或其他可用於表面消毒的消毒劑擦拭消毒,作用30分鐘後清水擦拭乾凈。

  六是加強拖布和抹布等衛生潔具消毒。應專區專用,專物專用,避免交叉感染。使用後以1000mg/L的含氯消毒液進行浸泡消毒,作用30分鐘後用清水沖洗乾淨,晾幹存放。

  七是加強排泄物及分泌物等污染物的消毒。污染物可用一次性吸水材料(如紗布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L的含氯消毒液小心移除。被污染地面、墻壁及其周圍可能被污染的其他表面可用1000mg/L的含氯消毒液擦拭或噴灑消毒,作用30分鐘後,清水擦凈。

  八是加強衛生間蹲坑、坐便器等設施的消毒。有明顯污染物時,需先清理污染物,之後可用500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液擦拭或噴灑消毒,作用30分鐘後,坐便器需清水擦拭乾凈。

  公共衛生間在做好以上消毒措施的基礎上,需視人員使用頻率調整消毒次數。

  衛生間消毒時要注意以下關鍵環節:一是消毒劑具有一定的毒性刺激性,配製和使用時應注意個人防護,包括口罩、帽子、手套和工作服等,配製消毒劑時為防止濺到眼、鼻、口,建議佩戴防護鏡。二是消毒劑具有一定的腐蝕性,注意達到消毒時間後用清水擦拭,防止對消毒的物品造成損壞。三是使用消毒劑前要認真閱讀消毒産品説明書,嚴格按照説明書規定的使用範圍、使用方法、作用濃度、作用時間正確使用。四是所使用消毒劑應在有效期內,消毒劑須現配現用。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?