天壇醫院連日來醫護人員爭分奪秒與疫情賽跑

日期:2020-07-05 09:18    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:天壇醫院是距此波疫情“震中”最近的三甲醫院,連日來醫護人員爭分奪秒與疫情賽跑——“站在最前哨,我們要跑贏病毒”

  天壇醫院,距離新發地市場僅3.5公里,是周邊唯一一家三甲綜合醫院。

  新發地市場聚集性疫情發生以來,該院醫護人員堅守崗位,在嚴防院感、保證正常診療秩序的同時,通過發熱門診,篩查疑似病例,精細確診、流調,同時還派出精銳部隊支援核酸檢測,為阻擊疫情貢獻力量。

  6月11日,連續50多天沒有新增確診病例的北京,新增報告1例新冠肺炎確診病例。

  正在為全院復工復産忙碌的天壇醫院新冠肺炎疫情防控辦公室成員警惕起來,立即向門急診、發熱門診發出提醒,警惕疫情反彈。

  6月12日上午10時許,兩名患者來到天壇醫院發熱門診,他們都是在新發地市場運送海鮮的司機。

  “胸部CT檢查顯示,一名患者肺部具有新冠肺炎患者的典型特徵,結合兩人發熱、幹咳等症狀,我們懷疑兩人高度疑似。”感染科主任王寶增回憶著。當時,兩名患者被立即隔離在一間單獨的診室,感染科醫生劉志達對患者進行了詳細的流行病學調查……“他們生活軌跡的交叉點一個是住所,一個是新發地市場。”劉志達在流調記錄上寫下“新發地”三個字,並立即上報醫院,提示要格外關注。

  12時14分,天壇醫院新冠肺炎專家組支援了王寶增、劉志達的判斷,兩名患者立即送進負壓病房隔離,並上報患者情況,同時提示醫護人員密切關注與新發地市場有關的病例。

  很快,劉志達的判斷得到進一步證實——6月11日確診的西城區病例與豐台區另兩名疑似病例(當時尚未確診)的活動軌跡,均有“新發地”,新發地市場部分環境和物表採樣檢測呈陽性……

  醫院防控辦成員、天壇醫院醫務處副處長王曉岩心裏一緊,硬仗來了!

  醫院迅速要求發熱門診醫護人員,分診時必須詢問患者近期是否去過新發地市場,凡是有新發地市場接觸史的發熱患者,一律進行新冠肺炎核酸、抗體,血常規和胸部CT的“1+3”檢查;感染科立即通知兩位疑似患者的密切接觸者,儘快到醫院檢查;感染科醫護人員立即準備防護物資,隨時準備應對更多患者……

  16時30分,附近李記川菜餐廳的一位服務員因為幹咳、發熱來到發熱門診,這是該院發現的第三位疑似患者。

  17時,最早兩位患者的核酸檢測結果顯示,“強陽性”,結合其他檢查結果,確診新冠肺炎。他們是此波疫情中,天壇醫院確診的第1號和第2號病例。

  傍晚,“1號”“2號”患者的密切接觸者——其老闆和一位同住者來到醫院。這位老闆成為第四位疑似患者。

  18時許,醫院防控再次升級:注意有新發地市場接觸史的患者;封閉醫院部分出入口,對人員出入進行管理;加強門診大廳等各處測溫……

  20時,“3號”“4號”患者相繼確診。

  當晚,天壇醫院常務副院長王擁軍幾乎徹夜未眠,一直跟醫院防控辦保持聯繫,實時了解確診患者情況。

  6月13日,全市確診病例又有增加;新發地市場淩晨關閉、周邊社區封閉……來天壇醫院預約核酸檢測的人越來越多,發熱門診接診的患者比之前翻了幾番,幾近飽和,防止院內感染的壓力巨大……

  醫院緊急會議上,王擁軍要求全院按照“防控疫情最前哨”的標準採取防控措施——

  加強預檢分診和流行病學調查,保持一米線防止人員聚集,加強醫護人員個人防護,門診和病房設立隔離房間,恢復入院患者二次核酸篩查,嚴格執行病房不陪住不探視,排查全院近期有新發地市場等重點區域接觸史的職工,逐一核酸檢測;所有與確診患者接觸過的醫務人員、安保人員全部進行核酸檢測並封閉管理……

  織密疫情防護網後,該院又及時發現並確診了多名新冠肺炎患者。

  在做好院內疫情防控的同時,醫院還派出一支由50名經驗豐富的醫護人員組成的採樣隊,不分晝夜奮戰在全市的社區、學校、村莊,支援全市疫情防控。

  目前,首都疫情防控趨穩向好態勢持續加強,該院的醫護人員仍堅守在一線,沒有絲毫鬆懈,“現在遠談不到‘勝利’。面對疫情,我們永遠在賽跑,而且要不斷超過它,才能遏制它。”王擁軍説。(劉歡 盧國強)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?