市政府黨組傳達學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 陳吉寧主持

日期:2019-11-03 10:38    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市政府黨組傳達學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 陳吉寧主持

  11月2日下午,市政府黨組召開會議,傳達學習貫徹黨的十九屆四中全會精神。市委副書記、市政府黨組書記、市長陳吉寧主持會議。

  黨組成員聯繫自身實際和政府當前工作,就學習全會精神作交流發言。大家一致認為,這次全會是在世界發展面臨百年未有之大變局、我國正處在實現“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點的背景下,在新中國成立70週年這個重要歷史節點上,召開的一次具有開創性和里程碑意義的重要會議。全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想,必將對推動各方面制度更加成熟更加定型、把制度優勢更好轉化為國家治理效能,産生重大而深遠的影響。

  會議指出,要深刻理解把握黨的十九屆四中全會精神,努力在自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度上作表率。深刻認識中國特色社會主義制度建設的歷史性成就,深刻理解中國特色社會主義制度和治理體系的顯著優勢和本質特徵,深刻把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標和重點任務,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。堅定制度自信,強化制度意識,嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作,把黨的領導貫徹到政府工作的各領域、各環節、全過程,加快構建職責明確、依法行政的政府治理體系,不斷提高治理水準。

  會議要求,積極探索完善首都建設發展治理的制度和體制機制,努力在構建現代化超大城市有效治理體系上作表率。要在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,以習近平總書記對北京重要講話精神和一系列重要指示批示精神為根本遵循,深刻把握“都”與“城”的關係,不斷提高精治、共治、法治水準。要以“精治”為方法,在標準、體制、技術上協同發力,完善精細化管理框架。以“共治”為基礎,健全機制、暢通渠道,增強動員群眾參與共治的能力水準,塑造多元化治理格局。以“法治”為保障,加強立法、改進執法、完善監督,公開公平公正執法,構築堅實法治環境。

  會議強調,要切實加強黨組自身建設和能力素質培養,努力在提升領導幹部執政能力和治理水準上作表率。以時不我待的精神,馳而不息地強化理論武裝,學習新知識、研究新情況、解決新問題,加強實踐鍛鍊、積累鬥爭經驗、增強鬥爭本領,提高抓落實能力、群眾工作能力、謀劃推動發展能力,為推動新時代首都高品質發展、建設國際一流的和諧宜居之都,不斷作出新的貢獻。(王皓)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔