市委常委會召開會議 研究關於促進國家服務業擴大開放綜合示範區建設的決定 住房租賃條例中軸線文化遺産保護條例立法工作等事項 市委書記蔡奇主持會議

日期:2022-05-19 07:53    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開會議 研究關於促進國家服務業擴大開放綜合示範區建設的決定 住房租賃條例中軸線文化遺産保護條例立法工作等事項 市委書記蔡奇主持會議

  5月18日下午,市委常委會召開會議,研究關於促進國家服務業擴大開放綜合示範區建設的決定和住房租賃條例、中軸線文化遺産保護條例立法工作等事項。市委書記蔡奇主持會議。

  會議聽取了《關於促進國家服務業擴大開放綜合示範區建設的決定(草案)》起草情況彙報,指出,國家服務業擴大開放綜合示範區是“五子”聯動融入新發展格局的重要平臺,要深化推進綜合示範區建設,促進服務業高品質發展和全方位對外開放,為全國作出示範。開展國際高水準自由貿易協定規則對接先行先試,打造“兩區”建設方案2.0版,為國家高水準制度型開放探路先行。圍繞科技服務、數字經濟、數字貿易等重點行業領域、資金人才等關鍵要素,深化制度創新和政策聯動,形成疊加效應,落地一批標誌性項目。建立健全更加透明、規範高效的市場主體準入和退出機制,營造良好發展環境。統籌開放和安全,強化底線思維,建立與高水準開放相匹配的監管體系。建立綜合示範區建設成效評價體系。

  會議聽取了《北京市住房租賃條例》立法工作情況彙報,指出,要貫徹中央房住不炒、租購並舉部署要求,認真抓好《條例》實施,促進職住平衡和住房租賃市場健康發展。培育發展租賃市場,將租賃住房納入住房發展規劃,多渠道增加有效供給。堅持發展與規範並重,持續整治黑中介、“二房東”跑路、隔斷房等市場亂象,保障租賃當事人合法權益。提升管理服務水準,建好全市住房租賃管理服務平臺,健全租金價格預警機制。加強市場主體監管,防範長租公寓潛在風險。抓緊完善配套政策,與物業管理條例實施加強銜接,嚴格規範執法。

  會議聽取了《北京中軸線文化遺産保護條例》立法工作情況彙報,指出,要抓好《條例》落地,為中軸線申遺保護提供法治保障。堅持整體保護與最小代價原則,切實維護中軸線的真實性、完整性。加強剛性約束和規劃銜接,抓緊編制出台中軸線保護管理規劃,做好與城鄉規劃、文物保護、歷史文化名城保護等相關法律法規的銜接,保護好傳統風貌特徵和老城歷史格局。推動主體責任落實和公眾參與,屬地完善政策保障,文物部門擔起主管責任,相關部門各負其責,最大限度凝聚保護共識,讓遺産保護成果更多惠及人民群眾。

  會議還研究了其他事項。(祁夢竹 范俊生)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔