市委常委會召開會議 傳達全國組織部長會議精神 研究疏整促專項行動2022年工作計劃等事項 市委書記蔡奇主持會議

日期:2022-02-10 07:18    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開會議 傳達全國組織部長會議精神 研究疏整促專項行動二〇二二年工作計劃等事項 市委書記蔡奇主持會議

  2月9日下午,市委常委會召開會議,傳達全國組織部長會議精神,研究“疏解整治促提升”專項行動2022年工作計劃等事項。市委書記蔡奇主持會議。

  會議指出,要認真落實全國組織部長會議精神,著力推動組織工作高品質發展,為新時代首都發展提供堅強組織保證,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。抓好黨的十九屆六中全會精神的學習貫徹,鞏固拓展黨史學習教育成果,引導黨員幹部深刻感悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”。高標準做好黨的二十大代表選舉和市第十三次黨代會籌備工作,確保全過程風清氣正。加強組織體系建設,做好抓基層、強基礎、固基本工作。堅持黨建引領基層治理,深化吹哨報到、接訴即辦改革。加強領導班子和幹部隊伍建設,強化幹部培訓,提升幹部治理能力。紮實做好人才工作,加快建設國家戰略人才力量,打造高水準人才高地。加強組織部門自身建設。

  會議聽取了2021年本市貫徹落實中央八項規定精神及市委貫徹落實辦法情況彙報,指出,要堅持以黨的政治建設為統領,把落實中央八項規定精神作為“兩個維護”的具體行動,強化政治監督。層層壓實主體責任,加強對一把手和領導班子監督,抓好幹部日常管理。嚴肅換屆紀律,營造良好政治生態。鍥而不捨糾治“四風”,堅持不懈整治群眾身邊腐敗和不正之風。持續為基層鬆綁減負,讓基層幹部有更多精力抓落實。市、區兩級要帶頭精文減會。完善作風建設長效機制,對貫徹落實中央八項規定精神組織“回頭看”。

  會議研究了《北京市“疏解整治促提升”專項行動2022年工作計劃》,指出,要堅持穩中求進,更加注重系統治理和問題導向,打好組合拳。堅持疏解當頭,嚴格執行新增産業禁限目錄,堅決疏解一般製造業,深化區域性批發市場疏解轉型。持續用力抓整治,加強城鄉結合部地區綜合治理,對新增違建零容忍,推進基本無違建區創建。更加突出提升導向,優化提升首都功能,提高生活性服務業品質。推進老舊小區改造和街區有機更新,綠化美化城市環境。緊密結合接訴即辦,抓好22個治理類街鄉鎮整治提升。

  會議研究了《北京市生態安全格局專項規劃(2021年-2035年)》《北京市國土空間生態修復規劃(2021年-2035年)》,指出,編制實施兩個規劃,是深入實施綠色北京戰略的重要舉措。要深入貫徹習近平生態文明思想,統籌推進山水林田湖草沙系統治理,推動生態環境的整體性保護和系統性修復,築牢首都生態安全屏障,打造人與自然和諧共生的首善之區。強化“兩線三區”剛性約束,嚴守“三條控制線”,落實最嚴格的耕地保護制度,加強水生態保護修復,強化森林生態系統的保護保育,促進生物多樣性根本性改善,完善生物廊道、通風廊道和城市綠道網路體系建設。保護與活化歷史文化遺産,推進地質災害綜合治理與風險規避。推進全域全要素系統修復,認真實施重點生態修復工程。抓好中央環保督察整改,完成礦山修復治理。抓好規劃銜接和具體實施。

  會議還研究了其他事項。(祁夢竹 范俊生)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔