市委常委會召開擴大會議 傳達學習習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神 市委書記蔡奇主持會議

日期:2021-10-09 06:54    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開擴大會議 傳達學習習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神 市委書記蔡奇主持會議

  10月8日下午,市委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神。市委書記蔡奇主持會議。

  會議指出,這次中央人才工作會議,是在建黨百年之際召開的一次十分重要的會議。習近平總書記出席會議併發表重要講話,從黨和國家事業發展全局高度,全面回顧了黨的十八大以來人才工作取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深入分析了人才工作面臨的新形勢新任務新挑戰,科學回答了新時代人才工作一系列重大理論和實踐問題,明確了當前和今後一個時期人才工作的指導思想、戰略目標、重點任務、政策舉措,是指導新時代人才工作的綱領性文獻。我們要認真學習領會,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,不折不扣推動黨中央關於新時代人才工作的各項決策部署在北京落地見效。

  會議強調,要深刻認識做好新時代人才工作的重大意義。站在“兩個大局”高度,充分認識到綜合國力競爭説到底是人才競爭,高水準科技自立自強是實現第二個百年奮鬥目標的關鍵,做好人才工作關乎“國之大者”。要立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務和融入新發展格局,著眼率先基本實現現代化,進一步增強使命感和憂患意識,更加重視人才自主培養,加快建立人才資源競爭優勢,積極搶佔人才制高點,努力為建設好偉大社會主義祖國的首都、邁向中華民族偉大復興的大國首都、國際一流的和諧宜居之都提供人才支撐、打好人才基礎。

  會議強調,要牢牢把握新時代人才工作新理念新戰略新舉措。習近平總書記在重要講話中提出的“八個堅持”,是黨中央對我國人才事業發展規律性認識的進一步昇華,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是加快推進人才強國戰略的行動指南。我們要完整準確理解其豐富內涵和實踐要求,增強做好人才工作的政治自覺、思想自覺、行動自覺,讓新時代人才工作新理念新戰略新舉措在北京落地生根、結出碩果。

  會議強調,要在加快建設世界重要人才中心和創新高地上走在前列。在北京等地建設高水準人才高地,開展人才發展體制機制綜合改革試點,集中國家優質資源重點支援建設一批國家實驗室和新型研發機構,發起國際大科學計劃。這是對我們的充分信任,更是沉甸甸的責任,要倍加珍惜這個極好機遇,順勢而為、乘勢而上,力爭率先建成世界人才高地。

  會議強調,要以首善標準落實好人才工作各項重點任務。持續深化人才發展體制機制改革。根據需要和實際向用人主體充分授權,完善人才管理制度,破除“四唯”,建立以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系。圍繞人工智慧、量子資訊、積體電路、生命健康等前沿領域,加緊打造國家戰略人才力量。全方位培養、引進、使用好人才,發揮首都高校的人才培養主力軍作用,實施“揭榜挂帥”“賽馬”等制度,用好用活各類人才。繼續辦好“未來科學大獎”、HICOOL全球創業者峰會暨創業大賽等,為人才創新創業提供平臺和舞臺。市、區兩級人才工作領導小組要進一步完善體制機制,形成人才工作合力。研究優化人才表彰獎勵制度,加大先進典型宣傳力度,推動形成全社會尊重人才的風尚。(祁夢竹 范俊生)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔