市委常委會召開會議 學習習近平主席2021年新年賀詞 研究本市第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要 市委書記蔡奇主持會議

日期:2021-01-07 08:42    來源:​北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開會議 學習習近平主席二〇二一年新年賀詞 研究我市第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要 市委書記蔡奇主持會議

  1月6日下午,市委常委會召開會議,學習習近平主席2021年新年賀詞,研究我市第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要。市委書記蔡奇主持會議。

  會議學習了習近平主席2021年新年賀詞,指出,新年賀詞既飽含殷切深情,又發出豪邁宣示,溫暖人心、催人奮進。要深入學習領會,以更加昂揚的精氣神,開創首都工作新局面。弘揚偉大抗疫精神,將其轉化為幹事創業、攻堅克難的不竭動力,繼續科學精準有效抓好疫情防控,堅決維護首都安全穩定。深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,朝著率先基本實現社會主義現代化的目標,咬定青山不放鬆,腳踏實地加油幹,以釘釘子精神抓落實。深化改革開放,以更大勇氣、更多舉措破除深層次體制機制障礙,推出更多具有首都特點的改革舉措,不斷增強發展內生動力。堅持以人民為中心,永葆初心、牢記使命,保持不畏艱險、銳意進取的奮鬥韌勁,更加奮發有為地推動首都新發展,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝中國共産黨成立100週年。

  會議研究了《北京市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》,指出,要將貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高品質發展的要求一以貫之,堅持以首都發展為統領,把握“六個更加突出”的基本要求,前瞻十五年、幹好這五年,編制具有首都特點的“十四五”規劃。貫徹中央精神,落實市委要求,注重目標導向和問題導向有機統一,做好與國家“十四五”規劃綱要的銜接,科學謀劃重要目標指標和任務安排。堅持首善標準,圍繞率先基本實現社會主義現代化,加強政策整合創新,發揮市場機製作用,推動重點任務落實。對發展中將要出現的人口老齡化、碳中和等重要拐點做好趨勢測算,把握住發展窗口期和關鍵節點。統籌抓好各區規劃、專項規劃、行動計劃編制,推動綱要項目化、具體化,切實形成抓落實的有效路徑。

  會議研究了《北京市建設現代化經濟體系實施方案》,指出,要立足新發展階段,構建新發展格局,建設與首都城市戰略定位相適應、面向京津冀的現代化經濟體系,推動首都實現高品質發展。強化科技創新引擎作用,用好中關村這塊改革“試驗田”,推進國際科技創新中心建設,加快構建具有更強競爭力的高精尖産業體系。堅持擴大內需,推進“兩區”建設,推動更高水準的對外開放,有效支撐構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。持續深化“放管服”改革,激發各類市場主體活力,促進資源要素優化配置,不斷完善競爭有序、充滿活力的現代市場體系。聚焦改革舉措狠抓落實,進一步細化任務,加強評估檢查。

  會議還研究了其他事項。(祁夢竹 范俊生)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔