市委常委會召開擴大會議傳達學習習近平總書記在中央政治局民主生活會上的重要講話精神 強調旗幟鮮明講政治 不斷提高政治判斷力政治領悟力政治執行力 市委書記蔡奇主持會議

日期:2021-01-07 07:40    來源:​北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開擴大會議傳達學習習近平總書記在中央政治局民主生活會上的重要講話精神,強調旗幟鮮明講政治 不斷提高政治判斷力政治領悟力政治執行力 市委書記蔡奇主持會議

  1月6日下午,市委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記在中央政治局民主生活會上的重要講話精神。市委書記蔡奇主持會議。

  會議指出,中央政治局民主生活會嚴肅認真、開誠佈公進行對照檢查,為全黨樹立了標桿、作出了表率。習近平總書記的重要講話,高屋建瓴、洞見深邃,諄諄教誨、語重心長,充分體現了對中央政治局同志、對全黨同志的嚴格要求、殷切期望。我們要認真學習領會,抓好貫徹落實,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來。

  會議強調,要帶頭做到旗幟鮮明講政治。看北京首先從政治上看。北京作為首都,首先是政治首都,各項工作首先是政治工作,在講政治上理應標準更高、走在前列。要始終把講政治作為第一位的要求,帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。始終站穩政治立場、把牢政治方向、提高政治站位、保持政治定力,切實把講政治的要求從外部要求轉化為內在主動,為全市各級黨組織和廣大黨員幹部作出表率。

  會議強調,要提高政治判斷力。以國家政治安全為大、以人民為重、以堅持和發展中國特色社會主義為本,增強科學把握形勢變化、精準識別現象本質、清醒明辨行為是非、有效抵禦風險挑戰的能力。在重大問題和關鍵環節上頭腦特別清醒、眼睛特別明亮,善於從一般事務中發現政治問題,善於從傾向性、苗頭性問題中發現政治端倪,善於從錯綜複雜的矛盾關係中把握政治邏輯。繼續對“七個有之”問題保持高度警惕,堅決做到“三個一”“四個決不允許”,始終做政治上的明白人。

  會議強調,要提高政治領悟力。對黨中央精神深入學習、融會貫通,堅持用黨中央精神分析形勢、推動工作,始終同黨中央保持高度一致。北京要做的事就是為國家做事、為人民做事,對“國之大者”心中要有數。在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,從中汲取政治力量、思想力量、實踐力量,不斷提高理論修養、政治素養,推動在京華大地進一步形成生動實踐,更好滿足市民群眾的美好生活需要。

  會議強調,要提高政治執行力。經常同黨中央精神對表對標,切實做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。以釘釘子精神落實習近平總書記對北京重要講話和指示批示精神,始終把落實城市戰略定位、國際科技創新中心建設、“兩區”建設、以疏解非首都功能為牛鼻子推動京津冀協同發展、城市副中心建設、籌辦冬奧會冬殘奧會、綠色北京和平安北京建設等大事緊緊抓在手上,不折不扣落實黨中央各項決策部署。以過硬作風保障執行,力戒形式主義、官僚主義。

  會議強調,要嚴於律己,涵養政治生態。黨員領導幹部要帶頭貫徹落實新形勢下黨的政治生活若干準則,帶頭落實管黨治黨政治責任,履行好“一崗雙責”,樹好廉潔自律“風向標”。築牢思想防線,修身律己,慎終如始,時刻自重自省自警自勵,自覺抵制各種腐蝕。要像珍惜生命一樣珍惜自己的節操,做一個一塵不染的人,始終保持清正廉潔政治本色。要帶頭廉潔治家,從嚴管好親屬和身邊工作人員。(祁夢竹 范俊生)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔