市委常委會召開擴大會議傳達學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 強調 把學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神作為當前和今後一個時期全市的重要政治任務 市委書記蔡奇主持會議

日期:2020-10-31 07:43    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開擴大會議傳達學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,強調 把學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神作為當前和今後一個時期全市的重要政治任務 市委書記蔡奇主持會議

  10月30日上午,市委常委會召開擴大會議,傳達學習貫徹黨的十九屆五中全會精神。市委書記蔡奇主持會議。

  會議指出,在“兩個一百年”歷史交匯點上,黨中央召開五中全會,專門就“十四五”時期我國經濟社會發展和2035年遠景目標進行研究並作出決定,對於全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興中國夢,具有十分重大而深遠的意義。習近平總書記所作工作報告,站在全局和戰略高度,全面回顧了黨的十九屆四中全會以來黨和國家走過的極不平常歷程、各項事業取得的新的重大進展。習近平總書記就《建議(討論稿)》所作説明,針對“十四五”時期一系列重大問題作了深入闡述。習近平總書記在全會上的重要講話,深刻分析了當前國際國內形勢,就貫徹落實全會精神提出了明確要求,為我們做好“十四五”時期工作指明瞭方向。全會審議通過的《建議》,明確了未來五年經濟社會發展的指導思想、遵循原則和目標任務,並展望到2035年,具有很強前瞻性、戰略性和指導性,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的綱領性文件。

  會議強調,學習宣傳貫徹好黨的十九屆五中全會精神,是當前和今後一個時期全市的重要政治任務。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到全會精神上來。

  會議指出,2020年極不平常,是驚心動魄、盪氣迴腸的一年,更是披荊斬棘、砥礪前行的一年。面對國際國內形勢深刻複雜變化特別是突如其來的新冠肺炎疫情,以習近平同志為核心的黨中央統攬全局、運籌帷幄,帶領全黨全軍全國各族人民眾志成城、共克時艱,在危機中育先機、于變局中開新局,抗擊新冠肺炎疫情取得重大戰略成果實屬不易,經濟率先恢復的態勢實屬不易,奪取脫貧攻堅戰勝利和全面建成小康社會的決定性成就實屬不易,積極應對錯綜複雜外部環境形成于我有利的局面實屬不易,在各種鬥爭考驗面前把黨建設得更加堅強有力實屬不易。這些都全面彰顯了中國特色社會主義制度的顯著優勢,集中展示了中國人民和中華民族的偉大力量。事實再次證明,有習近平總書記掌舵領航,有黨中央堅強領導,前進道路上就沒有邁不過去的坎。

  會議強調,要深入學習五中全會精神,把握和領會好新形勢、新發展階段、新發展格局、工作新要求。全面理性辯證看待“十四五”時期發展形勢,深刻認識世界百年未有之大變局進入加速演變期,深刻認識我國社會主要矛盾的變化、人民對美好生活的嚮往和經濟長期向好的基本面,牢固樹立機遇意識、風險意識,切實增強解決發展不平衡不充分問題的系統性、針對性和信心。準確理解和把握我國進入新發展階段的重大判斷,深刻認識全面建設社會主義現代化國家的重要特徵,立足首都實際,前瞻十五年,幹好這五年,一步步向前推進,力爭率先基本實現現代化。深刻認識構建新發展格局是黨中央根據我國發展階段、環境、條件變化,特別是基於我國比較優勢變化,作出的戰略決策,充分發揮自身比較優勢,率先在形成新發展格局中探索有效路徑、拿出北京行動。牢牢把握提高黨領導貫徹新發展理念、構建新發展格局能力和水準的新要求,始終堅持以人民為中心的發展思想,全面加強幹部隊伍建設,嚴守政治紀律和政治規矩,確保黨中央決策部署在北京得到不折不扣貫徹落實。

  會議強調,要紮實推動五中全會精神在北京落地落實,確保完成“十四五”各項任務。要增強在“兩個大局”下謀劃和推進工作的思想和行動自覺,大力加強“四個中心”功能建設,提高“四個服務”水準。要堅持以科技創新為發展引擎,加強“從0到1”基礎研究佈局,集中力量解決關鍵核心技術“卡脖子”問題,打造國家戰略科技力量,形成國際科技創新中心。

  會議強調,要加快發展現代産業體系,聚焦“高精尖”産業,積極發展智慧製造,補齊産業鏈供應鏈短板,實施産業基礎再造工程,優化區域産業鏈佈局,加快發展現代服務業,提升都市型現代農業發展水準。要狠抓新基建、新場景、新消費、新開放、新服務,大力推動數字經濟,聚焦5G、雲計算、人工智慧、工業網際網路等,抓緊佈局新基建,建設一批應用場景,培育一批服務型、平臺型企業。要深化供給側結構性改革,引領和創造新需求。促進消費提檔升級,鼓勵消費新模式新業態發展,擴大教育、養老、健康、文體、旅遊等服務消費,推動傳統商圈改造,培育國際消費中心城市。優化投資結構,聚焦重點領域重點項目,拓展投資空間。

  會議強調,要以疏解非首都功能為牛鼻子深入推動京津冀協同發展。發揮好“一核”作用,帶動河北雄安新區和城市副中心“兩翼”發展,打造軌道上的京津冀,加強區域污染聯防聯控聯治,籌辦好北京冬奧會。要抓好“兩區”“三平臺”建設,進一步深化服務業擴大開放,積極培育自由貿易試驗區競爭新優勢,辦好中國國際服務貿易交易會、中關村論壇和金融街論壇。要全面深化改革,落實中央部署的各項改革任務,推動更多具有首都特點的重大改革,加快新三板改革,打造國際一流營商環境高地。

  會議強調,要提高首都文化軟實力,培育和踐行社會主義核心價值觀,注重老城整體保護與復興,提高社會文明程度。要建設綠色北京,持續打好污染防治攻堅戰,深化“一微克行動”,鞏固黑臭水體治理成果,全面實施生活垃圾分類,培育綠色生産生活方式。要圍繞“七有”“五性”保障和改善民生,抓好“吹哨報到”“接訴即辦”,推動基本公共服務均等化,全面推進健康北京建設。要加強平安北京建設,防範化解各類風險挑戰。要壓實管黨治黨主體責任、監督責任,提高領導貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力水準。

  會議強調,要認真抓好五中全會精神的傳達學習宣傳。各級黨組織要精心組織,各級領導幹部要帶頭學習宣講,迅速把全會精神傳達到全體黨員。編制好我市“十四五”規劃,為首都發展繪就藍圖。統籌推進疫情防控和經濟社會發展,抓好後兩個月經濟工作,加強經濟運作調度,持續做好“六穩”“六保”各項工作,緊抓重大項目落地,做好保障和改善民生工作,助力受援地區如期脫貧,確保“十三五”圓滿收官。(祁夢竹 范俊生)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔