市委常委會召開會議 傳達學習中央政治局常委會會議精神 研究安全生産和規自領域專項治理監督工作等事項 市委書記蔡奇主持會議

日期:2020-05-01 08:50    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開會議 傳達學習中央政治局常委會會議精神 研究安全生産和規自領域專項治理監督工作等事項 市委書記蔡奇主持會議

  4月30日下午,市委常委會召開會議,傳達學習中央政治局常委會會議精神,研究安全生産和規自領域專項治理監督工作等事項。市委書記蔡奇主持會議。

  會議傳達學習了中央政治局常委會會議精神,指出,要認真貫徹習近平總書記在中央政治局常委會會議上的重要講話精神,繼續落實重點防控任務,時刻繃緊疫情防控這根弦,堅持外防輸入、內防反彈,落實“三防”“四早”“九嚴格”,做到機制不變、要求不降、工作不松、力度不減,進一步抓緊抓實抓細常態化防控各項措施,確保北京防控形勢總體穩定向好。“五一”假期是對常態化防控、復工復産的一次檢驗。要加強對市民假期出行的引導,嚴格落實公園、景區、圖書館、博物館等公共場所防疫要求,強化限流管理。加強入境和中高風險地區來京人員管理。社區防控要常抓不懈。全力做好醫療救治工作,提高核酸檢測能力,抓好院感防控。加快復工復産、復市複業,有序恢復生産生活正常秩序。在抓好常態化疫情防控的同時,全力做好服務保障,確保全國“兩會”順利召開。

  會議聽取了全市安全生産工作彙報,指出,要深入貫徹習近平總書記關於加強安全生産工作的重要指示精神,抓實安全風險防範各項工作,守住安全生産底線。認真組織開展安全生産專項整治三年行動,與城市安全隱患治理三年行動做好銜接,突出解決安全生産領域的難題和重大隱患。加強統籌協調,堅持依法治理,強化責任落實,開展安全生産督察。分批次對各區城市安全發展狀況進行評估,抓好安全發展示範城市創建工作。持續加大森林火災防範力度,加強森林消防綜合應急救援隊伍建設。推廣應用大數據、人工智慧、物聯網等先進技術,提升安全監管和防災減災救災能力。“五一”假期要堅持安全生産不放鬆,統籌抓好交通安全、景區安全、人員安全,讓市民群眾度過一個安全、放心的假期。

  會議研究了《2020年北京市規劃和自然資源領域專項治理監督工作方案》,指出,要把開展規自領域專項治理作為一項重要政治任務抓緊抓好,堅持問題導向,以釘釘子精神推動各項整改任務落實,堅決維護首都規劃嚴肅性、權威性。要狠抓主體責任落實、巡視巡察反饋問題整改、規自領域內部權力監督制約、基層涉地亂象和涉地腐敗治理,持續強化專項監督和監督執紀問責。加強長效機制建設,推動解決制度建設的薄弱點、權力運作的風險點、監督管理的空白點,從源頭上防範違紀違法問題發生。

  會議研究了貫徹落實《關於全面深入持久開展民族團結進步創建工作鑄牢中華民族共同體意識的意見》的工作措施,指出,首都是向全世界展示中華民族大團結形象的重要窗口。要深入學習貫徹習近平總書記關於民族工作的重要論述,全面深入持久開展民族團結進步創建工作,努力建設民族團結進步的首善之區。加強中華民族共同體教育,傳承發展民族優秀文化,促進各民族交往交流交融。聚力民族地區脫貧攻堅,把扶貧協作和對口支援打造成民族團結工程。推進我市民族鄉村振興,建設一批具有首善標準的少數民族特色村鎮。

  會議還研究了其他事項。(祁夢竹)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔