市委常委會召開會議 研究物業管理條例優化營商環境條例醫院安全秩序規定立法工作等事項 市委書記蔡奇主持會議

日期:2020-03-19 08:39    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開會議 研究物業管理條例優化營商環境條例醫院安全秩序規定立法工作等事項 市委書記蔡奇主持會議

  3月18日上午,市委常委會召開會議,研究物業管理條例、優化營商環境條例、醫院安全秩序規定立法工作等事項。市委書記蔡奇主持會議。

  會議聽取了《北京市物業管理條例》立法工作情況彙報,指出,物業管理是群眾高度關切的身邊事。要堅持黨建引領,將物業管理納入社區治理體系,提高業委會(物管會)組建率、物業管理覆蓋率、黨的組織與工作覆蓋率,建立社區黨組織領導下、多元主體共同參與的治理架構。各街道鄉鎮統籌協調、監督管理轄區內物業管理活動,住建部門抓緊完善配套制度,履行好行業監管職責。繼續抓好“接訴即辦”,依法解決物業管理問題。借鑒“勁松”模式,由政府引導,吸引社會資本參與老舊小區更新和物業管理。加強宣傳引導,做好權威解讀,回應社會關切。統籌抓好物業管理條例、街道辦事處條例、生活垃圾管理條例的實施,打好基層治理組合拳,提高社區治理水準。

  會議聽取了《北京市優化營商環境條例》立法工作情況彙報,指出,要進一步打造國際一流的營商環境,推動高品質發展。營造公平、開放的市場環境,平等對待各類市場主體,依法加大知識産權等各方面保護力度。持續提升政務服務水準,建立統一的大數據管理平臺和資訊共用機制,推動政務服務標準化、便利化,提高行政效能和辦事效率。規範監管執法,推行信用分級分類監管,建立聯合檢查機制。重視市場主體感受,建立常態化政企溝通機制,落實市區兩級走訪企業、“服務包”“服務管家”制度,發揮好12345市民服務熱線企業服務專線作用,完善企業全生命週期服務體系,構建“親”“清”新型政商關係。

  會議聽取了《北京市醫院安全秩序規定》立法工作情況彙報,指出,要把平安醫院建設作為平安北京建設的重要內容,依法加大對暴力傷害醫務人員防範打擊力度,維護醫院正常秩序,關心關愛醫務人員,營造良好診療環境。醫院要擔負起責任,保障醫務人員安全,妥善處理醫患關係。加強醫警聯動,堅持關口前移,更好發揮警務室作用,增加警力配備。建立安全檢查制度、風險防範制度,嚴防禁帶物品進入醫院。

  會議還研究了其他事項。(祁夢竹)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔