市委常委會召開會議 研究深化教育教學改革和2020年固定資産投資計劃等事項 市委書記蔡奇主持會議

日期:2020-02-21 07:30    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開會議 研究深化教育教學改革和2020年固定資産投資計劃等事項 市委書記蔡奇主持會議

  2月20日下午,市委常委會召開會議,研究深化教育教學改革和2020年固定資産投資計劃等事項。市委書記蔡奇主持會議。

  會議指出,當前要堅持把師生安全健康放在第一位,全力抓好校園疫情防控工作。學校履行好主體責任,加強校園封閉管理,強化聯防聯控,教育引導學生“不離家、不返校”。分級分類做好師生健康管理,全面開展體溫檢測和資訊登記,減少吃住行等環節的聚集,嚴格落實學校住宿防控標準,做好公共區域的通風、消毒,設置好健康觀察點。科學安排延期開學期間的日常工作,分類有序做好線上教學活動。加強高校畢業生就業服務。強化校園內部管理,認真排查疫情防控風險點。落實意識形態責任制,加強師生心理疏導,維護校園安全穩定。

  會議研究了《關於進一步深化教育教學改革全面提高義務教育品質的意見》和《關於深化育人方式改革推進普通高中多樣化特色發展的意見》,指出,要把握好教育品質提升這個核心,強化課程、教材的國家意志,規範中小學教材管理,完善義務教育入學辦法。學校擔負起教書育人的主體責任,建立良好的家校溝通機制,減輕學生過重課業負擔。要加快推進國內領先、世界一流、大氣厚重、開放創新的普通高中教育現代化。把立德樹人融入教育教學各環節,培養學生良好品德、創新思維和實踐能力。牢固樹立健康第一教育理念,確保學生每天校園活動一小時,造就學生強健體魄、堅強意志和拼搏精神。多組織開展志願服務,培養學生服務社會情懷。改革學校評估考核方式。市級統籌新建一批優質學校,擴大優質高中辦學規模。加強學校黨組織建設,發揮黨組織的領導作用。

  會議研究了本市2020年固定資産投資調控思路及市政府投資和重點工程計劃安排建議,指出,要在全力以赴抓好疫情防控工作的同時,統籌做好“六穩”工作,發揮好投資對疏功能、穩增長、調結構、惠民生、防風險、保穩定的關鍵作用。固定資産投資要聚焦城市總體規劃實施,著力落實城市功能定位和城市品質;聚焦“七有”“五性”,加大民生保障和改善建設力度;聚焦空間佈局優化,集中推動城市副中心等重點地區建設;聚焦發展動能轉換,著力構建高精尖經濟結構;聚焦激發投資活力,持續深化投融資領域改革,進一步帶動社會投資。要加大投資調度力度,組織務工人員有序返崗。加大新投資項目的開工力度,積極推進在建項目建設。抓住5G、人工智慧、積體電路、生物醫藥等戰略性産業發展機遇,推進一批高精尖産業項目發展。注重推動民生領域補短板的投資項目,加強公共衛生、公共安全領域能力建設,完善防疫物資生産供應保障體系。用好政府專項債券。做好項目的謀劃儲備,形成三至五年內實施的重大投資項目清單,滾動有序實施。

  會議還研究了其他事項。(祁夢竹)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔