市委常委會召開會議 研究接訴即辦工作和城鄉水環境治理等事項 市委書記蔡奇主持會議

日期:2019-09-05 08:00    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開會議 研究接訴即辦工作和城鄉水環境治理等事項 市委書記蔡奇主持會議

  9月4日下午,市委常委會召開會議,聽取我市接訴即辦工作彙報,研究《北京市進一步加快推進城鄉水環境治理工作三年行動方案(2019年7月—2022年6月)》等事項。市委書記蔡奇主持會議。

  會議指出,接訴即辦是踐行以人民為中心的發展思想的重要載體,是聯繫服務群眾的有力抓手,是黨建引領“吹哨報到”的深化延伸。要圍繞建立服務群眾的響應機制、基層治理的應急機制、打通抓落實“最後一公里”的工作機制,著力形成到一線解決問題的工作導向,切實做到聞風而動、接訴即辦,解決好群眾的操心事煩心事揪心事。要把破解涉及群眾利益的痛點堵點難點問題作為強化基層治理的“指揮棒”,不斷增強群眾的獲得感幸福感安全感。要堅持一號響應、一單到底、上下聯動,考評“三率”,完善接訴即辦機制。推動接訴即辦與主動治理相結合,圍繞高頻事項、高頻區域持續發力,用好專班治理模式。接訴即辦,辦在街鄉鎮,考核的是各區各部門,要力戒形式主義、官僚主義。市民服務熱線要發揮好黨委政府聯繫群眾的橋梁紐帶作用,抓好系統升級,開設“企業專線”,做好群眾訴求的大數據分析,增強工作的預見性,在成訴前發現問題、解決問題。要堅持黨建引領,把接訴即辦作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動實踐。

  會議要求,堅持問題導向,認真實施加快推進城鄉水環境治理工作三年行動方案,打好碧水攻堅戰。以農村污水收集處理、面源污染和合流制溢流污染治理、小微水體整治為重點,補短板、強監管,持續改善水環境品質,滿足人民群眾對優美水環境的需要。要推進海綿城市建設。整治城市藍線及河湖管理範圍內的非正規垃圾堆放點。加強水環境聯合執法,重點查處河道沿岸超標排污和偷排污水行為。加強污水收集處理績效考核。嚴格落實河長制。

  會議還研究了其他事項。(徐飛鵬)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔