市委全面深化改革委員會召開第七次會議 蔡奇主持 陳吉寧李偉吉林出席

日期:2019-09-03 08:03    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委全面深化改革委員會召開第七次會議 蔡奇主持 陳吉寧李偉吉林出席

  9月2日上午,市委全面深化改革委員會召開第七次會議。市委書記蔡奇主持會議。市委副書記、市長陳吉寧,市人大常委會主任李偉,市政協主席吉林出席。

  會議傳達了習近平總書記在中央全面深化改革委員會第九次會議上的重要講話精神,指出,要緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,提高改革的思想自覺、政治自覺、行動自覺。圍繞人民對美好生活新期待,有針對性地推出一些改革舉措,增強群眾獲得感。堅持大抓基層,深入調查研究,尊重基層首創精神,鼓勵探索具有首都特點的改革。以釘釘子精神抓好攻堅難度大、影響面廣、同老百姓關係密切的改革任務。建立容錯糾錯機制,鼓勵創新、寬容失誤,最大限度調度幹部群眾的積極性、主動性、創造性。力戒形式主義、官僚主義,杜絕不改革、假作為的現象。

  會議審議了《關於推進北京市文化和旅遊融合發展的意見》,指出,要深化供給側結構性改革,推動文化和旅遊深度融合,助力首都高品質發展,展現大國首都形象和中華文化魅力。首都文化旅遊消費潛力很大,要注重挖掘文化內涵,豐富旅遊資源,實現更高水準的融合。嚴格落實新版北京城市總規,優化文化旅遊空間佈局。加強文化旅遊公共服務,精心策劃舉辦“我們的節日”系列文化活動。完善文化旅遊産品體系,挖掘首都文化、京味文化、創新文化,弘揚紅色文化、奧運精神,多推出旅遊精品路線,推進民宿健康發展。規範文化旅遊市場秩序。提升文化旅遊國際影響力。

  會議審議了《北京市建設全國“三全育人”綜合改革試點區實施方案》,指出,要深入貫徹習近平總書記重要講話精神,加強高校黨的政治建設,把工作重心聚焦到落實立德樹人根本任務,聚焦到高校思想政治工作領域,紮實推進全國“三全育人”綜合改革試點區建設。要把首都“四個中心”的資源優勢轉化為首都高校的育人優勢,使習近平新時代中國特色社會主義思想在京華大地的生動實踐成為首都高校鮮活的課堂資源。要貼著學生做工作,發揮思政課立德樹人的重要作用,融入高校管理服務各環節。要注重示範引領,把北京建設成為全國“三全育人”的首善之區。

  會議審議了《關於推進中關村發展集團綜合改革的方案》,指出,要以改革促轉型,進一步提高中關村發展集團科技服務能力,打造國際一流的創新生態整合服務商。賦予更多科技創新服務任務,發揮中關村示範區改革試驗田作用。加強“三城一區”運營管理,整合相關配套政策,積極提供支援。

  會議審議了《北京市城市協管員隊伍管理體制改革實施方案(試行)》,指出,要推動協管工作力量下沉、許可權下放到街鄉。充分利用街道“大部制”改革成果,實現“統籌使用、一崗多責”。圍繞“接訴即辦”,發揮協管員隊伍作用,辦好群眾身邊的事。

  會議書面審議了《北京市社會投資建設項目聯合驗收暫行辦法》《北京市濕地保護修復工作方案》《北京市關於健全司法鑒定管理體制的若干意見》《新京報、北京晨報和千龍網整合方案》等4個專項督察報告。(祁夢竹 劉菲菲)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔