市委常委會召開會議 研究法治政府建設和立法工作計劃等事項 市委書記蔡奇主持會議

日期:2019-05-23 08:40    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開會議 研究法治政府建設和立法工作計劃等事項 市委書記蔡奇主持會議

  5月22日下午,市委常委會召開會議,研究法治政府建設和立法工作計劃等事項。市委書記蔡奇主持會議。

  會議聽取了2018年法治政府建設和依法行政專項工作數據監測情況彙報,指出,法治政府建設是推進全面依法治國的重點任務。要堅持以首善標準建設法治政府,進一步提高依法行政工作水準,推動法治中國首善之區建設邁上新臺階。要健全依法決策機制,加大決策合法性審查力度,發揮好法律顧問和公職律師的作用。重大決策要充分聽取民意,做實風險評估。要深入推進行政執法規範和效能建設,加強人大備案審查工作,提高部門間的協同協作能力,結合深化黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”改革,抓好綜合行政執法體制改革,將執法力量放到一線去。要加強對行政復議、行政應訴工作監督與指導,完善公共法律服務體系。要完善黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責的約束機制,加強法治宣傳和教育培訓。

  會議研究了《市政府2019年立法工作計劃(草案)》,指出,要主動服務大局,回應群眾關切,抓緊推進重點領域、實踐急需的立法項目,成熟一個,推進一個,通過一個。要結合“放管服”改革,統籌推進政府規章立改廢釋,進一步優化營商環境。市委全面依法治市委員會要發揮作用,市政府與市人大常委會、市政協要密切溝通、形成合力。

  會議聽取了我市掃黑除惡專項鬥爭工作情況彙報,指出,要切實提高政治站位,積極配合好中央督導工作,深入推進掃黑除惡專項鬥爭。各區、各相關單位要講政治、守紀律,自覺接受督導。要抓好邊督邊改,對中央督導組指出的問題,虛心接受、認真分析,按要求逐一整改到位,確保件件有回聲、事事有結果。要以中央督導為契機,推動我市掃黑除惡專項鬥爭進一步向縱深發展,為慶祝新中國成立70週年創造安全穩定的社會環境。

  會議研究了《關於進一步加強綜治中心建設的意見》,指出,綜治中心是“北京名片”,在平安北京建設、基層治理等方面發揮著重要作用。要認真貫徹中央部署要求,進一步加強綜治中心建設,健全維護安全穩定工作體系,推動建設更高水準的平安北京。要做實做強綜治中心的工作平臺,以“多網融合”為抓手、以“雪亮工程”為支撐,推進綜治中心的網格化管理和智慧化應用,與“街鄉吹哨、部門報到”機制銜接,推進綜治中心的實體化運作。要堅持發展新時代“楓橋經驗”,發揮各級綜治中心作用,守土盡責,做到“小事不出社區(村)、大事不出街道(鄉鎮),矛盾不上交”。

  會議還研究了其他事項。(祁夢竹)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔