市委常委會召開擴大會議傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話精神,強調堅決打贏防範化解重大風險攻堅戰 市委書記蔡奇主持會議

日期:2019-01-27 09:44    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:市委常委會召開擴大會議傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話精神,強調堅決打贏防範化解重大風險攻堅戰 市委書記蔡奇主持會議

  1月26日下午,市委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班上的重要講話精神。市委書記蔡奇主持會議。

  會議強調,習近平總書記在開班式上的重要講話,科學分析了當前和今後一個時期我國面臨的安全形勢,深刻闡述了我國發展面臨的一系列重大風險,並就有效防範化解各類重大風險、保持經濟持續健康發展和社會大局穩定提出了明確要求,具有很強的思想性、戰略性、前瞻性、指導性和針對性,為我們做好防範化解重大風險工作指明瞭方向。我們要深入學習、深刻領會、全面把握,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,並緊密聯繫首都工作實際,不折不扣地抓好貫徹落實。

  會議指出,要深刻認識防範化解重大風險的重要性緊迫性。北京作為大國首都,作為一個深刻轉型的超大城市,面臨著諸多方面的風險,是各類風險的聚集地、各類利益和矛盾的交匯地,各項工作處在聚光燈和放大鏡下,呈現出靶向型、結構型、輸入型、放大型特點。要戰勝前進道路上的各種風險挑戰,最根本的是有習近平總書記為我們掌舵領航。只要有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,我們就能任憑風浪起、穩坐釣魚船。我們必須進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,牢固樹立底線思維,未雨綢繆,主動作為,對各方面風險做好前瞻性、戰略性準備,堅決打贏防範化解重大風險攻堅戰。

  會議要求,時刻保持政治警覺,堅決守住政治安全底線。嚴格落實意識形態責任制,加強陣地管理,構建網路綜合治理體系,牢牢掌握意識形態工作領導權。對各種錯誤言論要旗幟鮮明、敢抓敢管,對輿情事件要正面發聲、善於引導,對民生熱點問題要及時回應、解疑釋惑。著力維護高校安定團結,履行高校黨委主體責任,加強思想政治工作,加強課堂、講座、論壇、網路等陣地管理,教育廣大青年學生形成正確的世界觀、人生觀、價值觀,增強中國特色社會主義道路、理論、制度、文化自信。

  會議要求,妥善應對經濟領域風險。堅持以供給側結構性改革為主線,認真貫徹“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,落實“六穩”措施,積極穩外需、擴內需,穩定市場預期和企業信心,保持經濟運作在合理區間。深化改革、擴大開放,深入抓好我市117條改革政策落地,持續優化營商環境,不折不扣落實中央減稅降費政策,堅持市區兩級走訪企業和服務包制度。推進新一輪服務業擴大開放試點,積極融入推進“一帶一路”建設,支援企業拓展進出口渠道。落實北京市防控金融風險三年行動計劃,牢牢守住不發生區域性、系統性金融風險的底線。堅持“房住不炒”的定位,嚴控炒房炒地現象,規範租賃市場秩序,保持房地産市場平穩健康發展。

  會議要求,大力加強自主創新特別是關鍵核心技術攻關。深入推進全國科技創新中心建設,抓好“三城一區”主平臺建設,積極配合國家科技重大專項在京實施,支援國家超前佈局基礎前沿研究,加強原始創新和關鍵核心技術攻關。強化企業技術創新主體地位,支援企業開展技術攻關,提高核心競爭力。

  會議要求,全力維護社會穩定。時刻繃緊安全穩定這根弦,深入開展矛盾糾紛大排查和常態化安全隱患排查清理整治,努力從源頭上防範和化解重大風險。完善立體化社會治安防控體系,提升安全管理信息化、智慧化水準,切實抓好公共安全風險防範。圍繞“七有”“五性”做好改善民生工作,更多地從市民訴求出發做事。凡是媒體曝光,12345熱線反映的問題,都要聞風而動、接訴即辦。積極推進黨建引領“街鄉吹哨、部門報到”改革,形成基層治理的應急機制、服務群眾的響應機制、打通落實“最後一公里”的工作機制。加強和創新社會治理,統籌各方資源力量,提高預防化解和處理社會矛盾的能力。

  會議要求,切實防範化解黨自身面臨的重大風險。以永遠在路上的堅韌和執著,持之以恒地把全面從嚴治黨一抓到底,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。嚴明黨的政治紀律和政治規矩,對黨中央決策部署必須堅定堅決、不折不扣、落實落細。堅決整治形式主義、官僚主義,持續深化“為官不為”“為官亂為”治理,鍥而不捨落實中央八項規定,持之以恒正風肅紀,始終保持反腐敗的高壓態勢。

  會議要求,堅決扛起防範化解重大風險的政治責任。各級黨員領導幹部要加強政治鍛鍊、增強“兩個維護”的自覺性和堅定性;增強風險意識、堅持底線思維,落實防範化解領導責任,提高防範化解風險能力,完善風險防控機制,以120%的努力,去防範1%的風險可能。要永葆鬥爭精神、勇於擔當作為,堅守陣地,衝鋒在前,把防範化解重大風險工作做實做細做好,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70週年。(徐飛鵬 武紅利)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔