北京市十五屆人大五次會議隆重開幕 李偉主持 陳吉寧作報告 蔡奇魏小東張延昆出席

日期:2022-01-07 06:52    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:北京市十五屆人大五次會議隆重開幕 李偉主持 陳吉寧作報告 蔡奇魏小東張延昆出席

  1月6日上午,北京市第十五屆人民代表大會第五次會議在北京會議中心隆重開幕。

  主席團常務主席、大會執行主席李偉主持會議。市長陳吉寧作市人民政府工作報告。中共中央政治局委員、市委書記蔡奇,市政協黨組書記魏小東,市委副書記張延昆出席。

  大會執行主席蔡奇、李偉、魏小東、張延昆、杜飛進、龐麗娟、閆傲霜、李穎津、張清、侯君舒、葉青、劉玉芳、劉振東、江小艾、陸傑華、洪佳林、常紀文在主席臺前排就座。

  陳吉寧的報告分三個部分:一、2021年工作回顧;二、2022年主要任務;三、努力提升政府治理效能和服務水準。

  陳吉寧説,過去一年,是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入貫徹習近平總書記對北京一系列重要講話精神,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以首都發展為統領,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,各項事業都取得了新進展新成效,較好地完成了市十五屆人大四次會議確定的目標任務,實現了“十四五”良好開局。

  陳吉寧説,一年來,我們深入實施城市總體規劃,京津冀協同發展取得新成效;著力建設國際科技創新中心,高精尖産業發展駛入快車道;全面深化改革開放,“兩區”建設跑出加速度;以繡花功夫治理城市,城鄉發展品質進一步提升;有力有效保障民生,人民生活品質持續改善;堅定不移推進全面從嚴治黨,政府自身建設不斷加強。過去一年取得的成績難能可貴,我們也清醒地認識到,實際工作中還存在諸多挑戰和不足,要直面問題,盡心竭力加以解決,決不辜負全市人民厚望。

  陳吉寧説,2022年是黨的二十大召開之年,是北京冬奧之年,也是實施“十四五”規劃承上啟下的重要一年。政府工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會及中央經濟工作會議精神,深入貫徹習近平總書記對北京一系列重要講話精神,弘揚偉大建黨精神,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以首都發展為統領,深入實施人文北京、科技北京、綠色北京戰略,全面深化改革開放,堅持創新驅動發展,推動高品質發展,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,堅持“五子”聯動融入新發展格局,繼續做好“六穩”“六保”工作,持續改善民生,保持經濟運作在合理區間,保持社會大局穩定,不斷將全面從嚴治黨引向深入,全力辦成一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  陳吉寧説,2022年經濟社會發展主要預期目標是:地區生産總值增長5%以上,一般公共預算收入增長4%,城鎮調查失業率控制在5%以內,居民消費價格漲幅3%左右,居民收入穩定增長,努力在實際工作中爭取更好結果。生態環境品質、能源、水資源等指標按國家要求落實。

  陳吉寧説,北京冬奧會和冬殘奧會開幕在即,這是黨和國家的一件大事。我們要以習近平總書記對冬奧籌辦工作系列重要指示精神為根本遵循,在冬奧會工作領導小組直接指揮下,全面落實綠色、共用、開放、廉潔的辦奧理念,以跑秒計時的狀態、壓線衝刺的幹勁,一體推進冬奧防疫和城市防疫,全力以赴、精益求精做好賽會組織和各項服務保障工作,為世界奉獻一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會,全面彰顯“雙奧之城”獨特魅力。

  陳吉寧説,2022年要重點做好以下工作:強化規劃戰略引領,推動形成京津冀世界級城市群主幹構架;加快國際科技創新中心建設,構築創新驅動發展新優勢;積蓄數字化新勢能,增強高品質發展內生動力;推動引領性制度創新,打造改革開放北京樣板;深化精治共治法治,提高城市精細化管理水準;優先發展農業農村,以更大力度統籌城鄉區域發展;加強全國文化中心建設,促進首都文化繁榮發展;緊扣“七有”“五性”,持續保障和改善民生;統籌發展和安全,建設人民滿意的安全城市。堅持以政治建設為統領,鞏固深化黨史學習教育成果,全面推進政府治理體系和治理能力現代化,以更加高昂的精神狀態幹事創業,努力向黨和人民交出滿意答卷。

  會議審查了市人民政府關於北京市2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2022年國民經濟和社會發展計劃草案的報告,審查了市人民政府關於北京市2021年預算執行情況和2022年預算草案的報告。市人大常委會副主任張清作關於《北京市種子條例(草案)》和《北京市人民代表大會議事規則(修訂草案)》的説明。會議表決通過了《北京市第十五屆人民代表大會第五次會議選舉辦法》和《北京市第十五屆人民代表大會第五次會議關於北京市第十五屆人民代表大會有關專門委員會主任委員人選的表決辦法》。

  部分十三屆全國人大北京團代表,市人民政府組成部門、市監察委員會、市各中級人民法院、北京知識産權法院、北京金融法院、北京網際網路法院、市人民檢察院各分院負責同志和部分區長到會。出席北京市政協十三屆五次會議的全體委員在駐地以視頻形式列席會議。(祁夢竹 范俊生 高枝 楊旗)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔