歷史同期最優 前10月四項主要污染物濃度均下降

日期:2022-11-27 09:23    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:歷史同期最優 前10月四項主要污染物濃度均下降

  京城的空氣品質再次刷新紀錄。北京市生態環境局11月26日介紹,2022年1月至10月,北京市空氣品質持續改善,四項主要污染物濃度均保持歷史同期最優水準。其中,PM2.5平均濃度為29微克/立方米,同比下降9.4%。

  除了PM2.5濃度之外,PM10和二氧化氮濃度分別為54微克/立方米和22微克/立方米,二氧化硫濃度為3微克/立方米。

  值得一提的是,全市加快推進落實《北京市深入打好污染防治攻堅戰2022年行動計劃》,供熱清潔化改造又有新突破。本市將核心區燃油鍋爐清潔能源改造列入污染防治攻堅年度計劃,門頭溝、懷柔、密雲等區有序推進村莊煤改清潔能源和配套電力基礎設施建設,共完成約2.1萬戶散煤清潔能源替代。

  針對移動源污染,本市鼓勵市民置換新能源小客車,符合條件的車主可獲得8000元或10000元補貼,政策有效期一直到2022年年底。

  揚塵污染治理仍不放鬆。據悉,全市已有1.8萬條城市道路實行清掃保潔分級管理,2412條具備條件的背街小巷100%實現機械化作業。同時,持續開展道路塵負荷監測,全市1月至10月平均降塵量為3.6噸/平方公里·月,同比下降18.2%。針對秋冬季受氣象條件不利、區域供暖排放增加使得區域污染過程易發的特點,北京積極參與區域聯防聯控,加強空氣品質會商,充分利用重柴車線上、揚塵視頻系統AI抓拍、重點污染源自動監控、熱點網格、走航監測等大數據手段,精準發現問題,及時核查促改。

  下一步,北京市將持續深化“一微克”行動,加快推動年度污染防治攻堅戰各項任務完成,堅決打好冬季大氣污染綜合治理攻堅戰。(駱倩雯)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔