貫徹新發展理念 推動高品質發展 實現園林綠化工作“十四五”良好開局

日期:2022-01-17 10:51    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:貫徹新發展理念 推動高品質發展 實現園林綠化工作“十四五”良好開局

  2021年是建黨一百週年,也是“十四五”開局之年。在市委市政府堅強領導下,首都園林綠化系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,深入貫徹習近平總書記對北京一系列重要講話精神,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實將黨史學習教育成果轉化為工作成效,全面貫徹新發展理念,圓滿完成了全年各項工作任務。全年新增造林綠化16萬畝、城市綠地400公頃;全市森林覆蓋率達到44.6%,平原地區森林覆蓋率達到31%,森林蓄積量達到2690萬立方米;城市綠化覆蓋率達到49%,每人平均公園綠地面積16.6平方米,實現了“十四五”良好開局,增強了人民群眾的獲得感和幸福感。

  胸懷大局

  服務首都核心功能取得新成效

  2021年,園林綠化行業高標準完成了建黨100週年慶祝活動、“9.30”烈士紀念日、國慶等一系列重大活動、重要節日的景觀環境服務保障任務,充分展示了大國首都的良好形象。在推進冬奧會冬殘奧會服務保障方面,實施冬奧賽區週邊大尺度綠化1.8萬餘畝,完成森林生態修復4920畝,重點地區、重要道路沿線綠化景觀顯著提升。通過科學計量監測,全市新一輪百萬畝造林綠化工程産生的53萬噸林業碳匯量將捐贈給北京冬奧組委,支援了冬奧碳中和目標的實現。

  增彩添綠

  新一輪百萬畝造林工程取得新進展

  落實城市總規,實施科學綠化,持續拓展城市生態空間。2021年,全市高品質完成了年度百萬畝造林任務。在工作中堅持科學、生態、節儉,突出生物多樣性保護,注重野生動物棲息地的營建。科學搭配使用植物品種,鄉土長壽樹種使用比例達85%以上。堅持山水林田湖草沙系統治理,注重林田、林水融合發展,全年完成造林15萬畝,新一輪百萬畝造林綠化工程四年累計完成85.3萬畝。

  在工作中,統籌多元增綠和品質提升,充分利用拆遷騰退地,新增城市綠地400公頃。建成東城龍潭中湖、海淀西冉等26處休閒公園,新建朝陽康城、石景山衙門口等4處城市森林,建設口袋公園及小微綠地50處,公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到87%。開展種好“院中一棵樹”工作,在核心區平房院落、文保單位栽植喬灌木497株,進一步增加了市中心的綠意。結合“疏整促”專項行動,完成戰略留白臨時綠化664公頃,留白增綠261公頃。改造提升了平安大街、兩廣路、東四南北大街等20條林蔭道路。結合城南、回天地區行動計劃,推進南苑森林濕地公園、奧北森林公園一期、溫榆河公園等大尺度綠化建設,使一道綠隔城市公園環更加完善。通過實施填空造林和恢復建設濕地,讓大興機場、永定河、溫榆河、南苑等重點地區綠意盎然。在生態涵養區加快淺山生態修復,完成宜林荒山、臺地造林8.92萬畝,山區綠色生態屏障不斷加寬加厚。

  深入協作

  京津冀協同發展邁上新臺階

  落實京津冀協同發展國家戰略,加強生態聯動,為區域協調發展注入新動力。在城市副中心,圍繞落實控規,新增綠地285公頃。在副中心週邊,加快推進潮白河生態景觀帶建設,新增造林綠化0.9萬畝,副中心綠色空間格局不斷完善。全面完成了京津風沙源治理二期工程任務,年度實施困難地造林1萬畝、封山育林25萬畝、人工種草3萬畝。支援河北張家口和承德壩上地區實施植樹造林和森林品質精準提升工程;在永定河流域新增造林2萬畝,5年累計完成造林19萬畝,提前超額完成了永定河綜合治理與生態修復計劃任務。京津冀聯合印發林業和草原有害生物防控協同聯動工作方案,區域聯防聯控機制不斷完善。

  防治並舉

  資源保護管理實現新突破

  全市林長制改革全面推進,基本建成“一長兩員”網格化資源管理體系;建立市、區、鄉鎮(街道)、村(社區)四級林長制責任體系,明確各級林長7400余人,形成了各級黨委政府保護園林綠化資源的長效機制。全市區級森林防火機構、防火巡查隊伍全部組建完成,森林防火視頻監控覆蓋率達到85%,全年未發生森林火災,實現森林火災“零發生”的目標。生物多樣性保護工作穩步推進,啟動園林綠化生物多樣性保護規劃編制,發佈《北京陸生野生動物名錄(2021年)》,收錄陸生野生動物596種。回應市民訴求,聯合各部門持續開展楊柳飛絮綜合治理,2021年全市楊柳飛絮高發區飛絮較同期減少25%,減輕了飛絮對生産生活的影響。

  心繫群眾

  興綠惠民邁出新步伐

  踐行以人民為中心的發展思想,全市園林綠化行業積極推進“我為群眾辦實事”實踐活動,努力提高園林綠化為民服務的水準。在公園綠地綜合服務方面,堅持做到疫情防控和公園開放服務並重。通過增加體育設施、聯通園路綠道等手段不斷完善公園遊憩功能,完成地壇園外園、人定湖等10處全齡友好型公園改造,公園的無障礙設施進一步完善,適老服務能力不斷提升。全市還建成105處村頭公園,對1385條背街小巷進行了環境提升,100公里健康綠道、5條森林步道引領遊客走進綠色,市民休閒遊憩空間不斷拓展。

  園林綠化産業加快轉型升級。生態林補償政策、退耕還林後續政策、平原生態林土地流轉和養護管理補助資金等惠民政策得到全面落實,水果、花卉、種苗、蜂産業、林下經濟、森林旅遊、森林康養等産業有序推進,北京數十萬農民通過園林綠化産業實現了綠崗就業,綠色富民。

  2022年

  將新增造林綠化15萬畝

  面對新發展階段和生態文明建設的新形勢,首都園林綠化工作將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,弘揚偉大建黨精神,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,服務首都核心功能,推動高品質發展,不斷提高生態系統的品質,進一步擴大綠色生態空間,滿足人民群眾對優美生態環境、優質生態産品、優秀生態文化的新需求、新期待。

  2022年,計劃新增造林綠化15萬畝、城市綠地200公頃,實現新一輪百萬畝造林圓滿收官。全市森林覆蓋率將達到44.8%,平原地區森林覆蓋率達到31.4%,森林蓄積量達到2800萬立方米;城市綠化覆蓋率達到49.1%,每人平均公園綠地面積16.63平方米,公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到88%。北京的綠色生態空間將得到進一步拓展,格局將更加合理,生物多樣性將更加豐富,公園綠地的數量、品質、服務功能都將不斷提高,北京作為國際一流和諧宜居之都的綠色基底將更加堅實,首都園林綠化工作將以更優異的成績迎接黨的二十大勝利召開!

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔