本市31家森林公園將推“無痕遊”

日期:2020-08-17 07:49    來源:​北京日報

分享:
字號:        

  原標題:遊客領可降解袋 帶自己産生的垃圾下山 本市31家森林公園將推“無痕遊”

  “我的垃圾我帶走”。西山國家森林公園8月15日啟動“無痕西山”文明遊園活動。到公園遊覽的市民可免費領取可降解垃圾袋,只要把遊園過程中産生的垃圾帶下山,並達到一定重量,就可以獲贈公園門票一張。

  “無痕遊”的理念來自國外,旨在提醒人們在自然中活動時,關注並身體力行地保護與維護當地的生態環境。

  工作人員介紹,西山國家森林公園面積廣闊,僅目前開放的景區就佔地739公頃。公園年接待遊客量近300萬人次,完全靠景區自身工作人員推進垃圾分類,不僅投入耗費巨大,而且難以全部覆蓋、易留死角。為此,公園將“無痕遊”的理念引入愛國衛生運動和垃圾分類工作中,引導遊客文明遊園,共同維護景區環境。

  這次活動頗受遊客歡迎,不少年輕父母特地帶著孩子來領垃圾袋,並囑咐孩子上山一定不要亂扔垃圾,看到垃圾要主動撿到垃圾袋裏。公園前天共發放垃圾袋500余個,收回垃圾袋230份,約38公斤。

  “這是本市山地型森林公園開展垃圾分類的一次有益嘗試。”市園林綠化局國有林場和種苗管理處處長曾小莉介紹,目前全市有31家森林公園,除了共青濱河森林公園和大興古桑國家森林公園處於平原地區,其他29處都在山區,如雲蒙山國家森林公園、蟒山國家森林公園等。這類公園普遍存在山場面積大、遊覽線路長、管護人員少的問題,及時清理垃圾和開展垃圾分類有一定難度。

  發動廣大遊客力量,共同打造無痕山林,是本市公園景區開展垃圾分類的一個重要方向。曾小莉表示,以西山國家森林公園作為試點,園林部門將積極總結經驗,今後全市31家森林公園將全部推廣實施“無痕”遊覽。(王海燕)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?