“敬天尊祖——北京皇家祭祀漫談”講座舉辦

日期:2019-06-11 11:19    來源:北京市文物保護協會

分享:
字號:        

  原標題:北京市文物保護協會舉辦“敬天尊祖——北京皇家祭祀漫談”講座

  北京文博 | 北京市文物保護協會舉辦“敬天尊祖——北京皇家祭祀漫談”講座

  北京文博 | 北京市文物保護協會舉辦“敬天尊祖——北京皇家祭祀漫談”講座

  每年夏天,有兩個重要的日子都會與溫暖的好天氣一起到來——“5.18國際博物館日”和“文化和自然遺産日”。博物館和遺産地作為歷史的守護者,為我們揭開神秘過去的面紗,引領我們展望燦爛美好的未來。

  2019年的“文化和自然遺産日”主題為“保護革命文物 傳承紅色基因”,新時代革命文物的保護和利用、革命精神的傳承和發揚將成為不僅是文保人,更是每個人應關注的重要話題。行動起來!保護文物,人人有責!

  為迎接2019年“文化和自然遺産日”的到來,今天上午,北京市文物保護協會于北京市東城區第一圖書館舉辦了“敬天尊祖——北京皇家祭祀漫談”講座。

  本次講座邀請北京市勞動人民文化宮研究室主任、文博副研究館員賈福林為大家授課。

  北京文博 | 北京市文物保護協會舉辦“敬天尊祖——北京皇家祭祀漫談”講座

  賈福林

  北京市勞動人民文化宮研究室主任、文博副研究館員

  中國古代建築博物館學術委員,中國紫禁城學會、中國明史學會、北京文物保護協會會員、北京博物館學會會員。2018年榮獲中華首屆“炎黃獎·人文國學獎”。出版有多部祭祀禮樂學術研究專著和非遺傳承專著。承擔“禮樂文化的現代價值”、“祖先崇拜和中華文化復興”、“中國的工匠精神”、“傳統文化與創意策劃”等重大課題。曾在國家圖書館、首都圖書館、太廟國學大講壇、中國園林大講堂等主講“中軸線與太廟文化傳承”內容。曾擔任多部傳統文化電視專題片的文化顧問。

  賈老師圍繞北京皇家祭祀的主要內容,天壇、太廟和明堂的歷史淵源以及作為文化遺産的現代傳承等內容進行了重點闡述,同時,與聽眾就五四運動百年反封建與弘揚傳統文化的辯證關係進行了深入探討。

  北京擁有3000多年建城史、860多年建都史,是享譽世界的歷史文化名城,皇家祭祀文化作為其中重要的一部分,形成了“九壇八廟”等完備的祭祀系統。“敬天尊祖”既是祭祀的核心,又是中國農耕社會傳統文化的核心,同時是北京地域文化的核心,與中華文化有著密切的關係。

  北京文博 | 北京市文物保護協會舉辦“敬天尊祖——北京皇家祭祀漫談”講座

  賈老師用深入淺出、通俗易通的方式,不僅向大家普及了北京皇家祭祀的基本內容,更激發了大家對文博的興趣。大家紛紛表示受益匪淺,並希望能更多地參與到此類活動中來。  

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?