“2019國家大劇院·索爾蒂中國大師班”四度起航

日期:2019-05-13 18:39    來源:國家大劇院

分享:
字號:        
  原標題:助力青年歌唱人才 打造藝術交流窗口  2019國家大劇院·索爾蒂中國大師班”四度起航


   5月13日上午,由國家大劇院與義大利喬治·索爾蒂學院聯合主辦、勞力士成就殿堂贊助支援的第四屆“國家大劇院·索爾蒂中國大師班”在國家大劇院新聞發佈廳舉行了新聞發佈會。國家大劇院副院長朱敬、義大利喬治•索爾蒂學院院長坎迪斯·伍德,義大利喬治•索爾蒂學院藝術總監、聯合創始人喬納森•帕博、著名世界女高音歌唱家芭芭拉•芙麗托莉,及“索爾蒂中國大師班”相關學員等出席新聞了發佈會。

  當天下午,“2019國家大劇院·索爾蒂中國大師班”在國家大劇院音樂廳舉辦公開大師課。藝術指導喬納森•帕博、國際著名女高音歌唱家芭芭拉•芙麗托莉、國際著名男低音歌唱家賈科莫•普雷斯蒂亞及語言指導斯特凡諾•巴爾達賽羅尼聯合授課,對8位通過試唱的中國青年歌唱學員進行現場一對一指導。數百名聲樂係學生、藝術愛好者受邀觀摩了這場珍貴的大師課。

  助力青年歌唱人才 助推中國歌劇發展

  義大利喬治•索爾蒂學院(Georg Solti Accademia)于2004年成立,以紀念著名匈牙利指揮家喬治•索爾蒂爵士而得名。學院以促進聲樂發展為宗旨,擁有強大的歌劇師資力量和豐富的聲樂教學經驗,並與多家世界知名劇院、音樂學院保持良好的合作關係。2016年,在勞力士成就殿堂的大力支援下,喬治·索爾蒂學院與國家大劇院聯合舉辦的“索爾蒂中國大師班”首次啟幕。作為國家大劇院青年藝術家培養計劃中的重要組成部分,“索爾蒂中國大師班”為青年藝術家的成長提供藝術的沃土,為青年藝術家在國際藝術領域的交流與學習提供寶貴契機。三年來,先後共有23名學員脫穎而出,在國家大劇院接受導師們“一對一”的現場指導,並在公開大師課上一展風采。其中,更有優秀學員赴義大利參加喬治·索爾蒂學院大師班夏季課程的培訓。于2018年脫穎而出,赴義大利學員尚春來,曾在採訪中説到:“中國年輕人很少有機會接受義大利美聲唱法培訓,這對我們來説是一個非常好的平臺。喬治索爾蒂學院十分公平公正,為許多中國年輕人提供了寶貴的機會,讓中國年輕歌唱家有機會向大師學習,是一個不可多得的平臺。”

  今年舉辦的第四屆“國家大劇院·索爾蒂中國大師班”同樣以強大的導師陣容吸引了眾多熱愛藝術的歌唱人才慕名而來。經過近三個月的初選徵集,共有25名學員通過選拔,進入到5月8日的現場試唱環節。其中,8名優秀學員參加了5月9日至13日的導師一對一授課和公開大師課的現場展示。為了讓“索爾蒂中國大師班”惠及更多學生,今年通過初選的25名學員都參與了斯特凡諾·巴爾達塞羅尼導師的義大利語言課程,並且有機會在導師“一對一”授課的現場進行旁聽學習。

  今年大師班的導師陣容強大,不僅有義大利喬治·索爾蒂學院的藝術總監和聯合創始人之一喬納森·帕博、任教于曼哈頓音樂學院、茱莉亞音樂學院和柯蒂斯音樂學院的語言指導斯特凡諾·巴爾達塞羅尼、畢業于威爾第音樂學院的國際著名女高音歌唱家芭芭拉·芙麗托莉,還有曾在帕瓦羅蒂國際聲樂大賽中拔得頭籌的國際著名男低音歌唱家賈科莫•普雷斯蒂亞傾情加盟。各位導師針對學員的語言發音、歌唱技巧、戲劇表演等方面予以一對一、面對面的培訓和指導。

  正如索爾蒂學院院長坎迪斯·伍德在發佈會上説的:“每年,來自世界各地的12位學員來到義大利,師從世界著名的歌劇演員和聲樂指導,學習美聲唱法,同時學習語言以及感受義大利文化。學好義大利唱法,學員們將收穫寶貴的技巧以及獲得參演世界著名歌劇作品的寶貴機會。”

  此外,本屆索爾蒂中國大師班還特別舉辦了教師交流活動,導師們與近30名在京藝術院校的聲樂教師于國家大劇院新聞發佈廳內進行美聲教學交流活動,共同探討美聲教學的經驗方法,助力中國青年歌唱人才成長。中央音樂學院教師謝天説:“這兩位大師都講得很好,而且講得很細緻,特別是針對中國學生急需解決的一些問題,提了很多很具體的要求,這對我們的學生會有很大的幫助。同時也給我們很多啟示,在遇到學生同樣問題的時候,在教學上會有一些新的想法,一些新的啟示。”

  國際一流教師傾囊相授 國家最高舞臺一展歌喉

  13日下午,索爾蒂大師班公開大師課在國家大劇院音樂廳舉行。在過去近一週的時間裏,索爾蒂學院的導師們與學員們朝夕相處,傾其所有為年輕學員們進行一對一的指導,用他們豐富的教學經驗和藝術熱情,給予學員全方位、多角度的培訓。公開大師課上,8位青年歌唱演員相繼登臺演唱自己的曲目,現場展示學習成果的同時,再一次接受導師們的現場教學。

  許多學員是第一次登上國家大劇院音樂廳的舞臺,上臺前緊繃的情緒,隨著藝術總監喬納森·帕博彈奏起的熟悉旋律慢慢舒緩,芭芭拉·芙麗托莉導師的親身示範和熱情鼓勵,讓學員們在舞臺上盡情的綻放光彩。男低音歌唱家賈科莫•普雷斯蒂亞嚴謹細緻,特別注重聲樂演唱技巧及表演情感。語言指導特凡諾•巴爾達塞羅尼專注于學員們的每一個義大利語發音,並適時進行指導與糾正。一堂大師課下來,不僅臺上的學員們受益匪淺,在台下觀看的音樂愛好者們,也在這場特別的演出裏收穫良多。

  隨著最後一位青年歌者演唱結束,“2019國家大劇院·索爾蒂中國大師班”公開大師課圓滿落幕,國家大劇院副院長朱敬、索爾蒂學院院長坎迪斯·伍德為他們頒發了索爾蒂中國大師班結業證書。當晚還公佈了本屆選送參加喬治·索爾蒂學院義大利夏季課程的學員名單,來自西安音樂學院的梁萬春最終脫穎而出,他將獲得勞力士成就殿堂贊助的全額獎學金,于2020年7月前往義大利參與為期三周的專業培訓學習,體驗浸入式的義大利歌劇教學。梁萬春表示:“在這一屆8位學員中,我是年齡最小的,確實沒想到自己能獲得這個機會。特別感謝評委老師能把這個寶貴的機會給我,我一定會通過這一年的努力繼續提升自己,繼續努力。”

  未來,國家大劇院將與更多世界頂尖藝術機構合作,策劃推出人才培養、交流學習項目,推動中國的表演藝術事業再攀高峰。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?