原創歌劇《拉貝日記》巡演版在國家大劇院首演

日期:2019-04-25 10:30    來源:國家大劇院

分享:
字號:        

  2019年4月24日,原創歌劇《拉貝日記》巡演版新聞發佈會在國家大劇院新聞發佈廳舉辦。該劇由江蘇省委宣傳部指導,江蘇省文化投資管理集團、江蘇省演藝集團聯合製作,江蘇大劇院、江蘇省演藝集團出品。發佈會上,出品方代表及創演團隊發佈了巡演計劃,並與觀眾和媒體分享了該劇創作的初衷、理念、藝術特色及幕後故事。

原創歌劇《拉貝日記》巡演版新聞發佈會現場。

  原創歌劇《拉貝日記》巡演版,講述了南京大屠殺期間,拉貝等多位國際友人建立國際安全區救助中國人的故事。1937年末至1938年初,南京城成了人間地獄。面對侵華日軍的血腥屠殺,時任德國西門子公司在南京的業務代表約翰·拉貝等二十多位國際友人毅然選擇留下,並建立南京國際安全區,保護手無寸鐵的南京市民。在最恐怖、最黑暗的日子裏,他們本著人道主義精神,堅定地與南京人民站在一起,並冒著生命危險用日記、信件、照片、錄影等方式記錄歷史,成為揭露戰爭罪行、還原歷史真相最有力的證據。約翰·拉貝因此被稱為“中國的辛德勒”。

原創歌劇《拉貝日記》排練照

  歌劇《拉貝日記》于2017年12月13日南京大屠殺歷史事件發生80週年之際首演。2019年,在此基礎上進行打磨、提升的巡演版,于4月24日晚在國家大劇院歌劇院首演,開啟巡演之旅。

  據了解,原創歌劇《拉貝日記》巡演版在作曲、編劇、導演、舞臺美術、服裝設計、燈光、多媒體等多方面進行全新創排。用國際視角、世界語言講述的這段歷史,既是一個中國的故事,也是一個關於世界的故事。正如該劇作曲唐建平所説,此次巡演版將體現出“大歌劇感”,是中國故事的國際表達。

原創歌劇《拉貝日記》排練照

  該劇指揮許忠表示,希望能讓世界聆聽拉貝的聲音,要讓人們從悲壯裏看到人性的美好與生命之光。

原創歌劇《拉貝日記》排練照

  執導歌劇《拉貝日記》巡演版的是美國芝加哥歌劇院和休斯頓歌劇院駐院導演、旅美南京籍優秀青年歌劇導演周沫。作為在南京出生成長、學習立業于美國的導演,她希望借由這種國際友人“見證者”的視角,向全世界展現中國人在那個特定歷史事件中的故事,“這是我們自己第一次原創、製作‘南京靈魂’的故事,對我而言也是一個‘築根培魂’的過程。”

原創歌劇《拉貝日記》排練照

  發佈會由江蘇省演藝集團總經理柯軍主持,江蘇大劇院總經理廖屹作為出品方代表,介紹了原創歌劇《拉貝日記》巡演版巡演計劃:該劇將在4月24日國家大劇院首演後,7月赴德國柏林國家歌劇院、漢堡易北河愛樂音樂廳、奧地利維也納羅納赫劇院進行5場演出,將這部戰爭安魂曲、和平的光明讚帶給歐洲觀眾,也向國際展示中國歌劇的藝術魅力。(呂家佐)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?