抗疫皮影戲

日期:2020-04-09 10:09    來源:北京日報

分享:
字號:        
  • 未標題-1.jpg.jpg
  • 未標題-1.jpg.jpg

  原標題:抗疫皮影戲  

  家裏成了王熙夫婦的工作室,客廳成了他們的舞臺。全家總動員,疫情期間共創作出總時長30分鐘的十二部《抗擊疫情感人故事系列劇》。  

  在家裏製作,沒有專業的錄影機錄影,只好用手機來拍攝視頻,從畫面上看略有粗糙,但在特殊時期,這也是唯一的辦法。王熙一家人隨創作、隨表演、隨錄製隨上線播出。目前抗疫皮影戲的播放量已經超過2000萬次。  

  畫稿、雕刻、染色、表演設計、透圖、裝訂、操控、編排……隔離在家讓王熙有了足夠時間把皮影動畫的製作過程重溫一遍,王熙甚至學會了用軟體剪輯視頻。  

  聽説有抗擊疫情的皮影戲,鄰居家的小朋友也趕來參與表演,王熙會聽取孩子們的意見,對創作進行修改,使其更受孩子們喜愛。  

  五萬套繪本和教具製作完成,王熙希望通過相關渠道將部分繪本和教具送給一線醫護人員子女,為孩子們的居家生活增添色彩。

  新型冠狀病毒肺炎疫情牽動著全國人民的心,對大多數人來説,待在家裏不出來就是為戰勝疫情盡一份力。“自覺隔離在家,一下子閒下來,生活難免枯燥。於是我們想到了製作一些‘抗疫主題’的皮影戲,傳播正能量的同時,還能讓大家在家裏零距離了解民間藝術。”北京龍在天皮影劇院的院長王熙説。

  “如果沒有疫情,現在正是我們表演最忙的時候。但隨著疫情的暴發,所有的演出都取消了。”王熙和丈夫林中華大年初一回到北京,在上海工作的外甥也來北京跟他們團聚。之後外甥滯留在京。三個人正好組成了一個皮影創作班組,商量著創作抗擊疫情為主題的皮影戲,經常每天工作到深夜一兩點才休息。

  但很快大家發現創作起來並不是那麼容易,製作皮影最基本的素材都在北京的劇院裏沒法拿出來,小道具也需要重新雕刻,系列作品中鐘南山院士、李蘭娟院士、李文亮醫生、“我就要媽媽”裏邊的小男孩小女孩以及護士媽媽的形象,都需要重新創作設計,因為過年放假,設計者還分別在內蒙古赤峰和紐西蘭。

  “編導、演員、美工設計創作團隊不能集中排演,大家就通過網路連線、遠端協調製作、音效合成等方式進行創作。”編劇、策劃人林中華介紹説,“目前情況下,皮影戲創作還是有不少困難,因為皮影藝人、演員很分散,都沒有辦法聚在一起,只能遠端聯絡,山東的配音、內蒙古的畫稿、上海的視頻、北京的操控,甚至紐西蘭的造型,好在大家一聽説是抗擊疫情主題皮影動畫,都紛紛放下手頭的事兒投入創作,沒有人推辭。擬人化的‘新型冠狀病毒’造型很逼真,‘雷神山’‘火神山’造型都第一次出現在皮影戲上。”

  京西皮影戲《抗擊疫情感人故事系列劇》中人物原型和事跡全部來自抗擊疫情第一線醫護人員——以鐘南山院士為原型的《最美逆行者》、以李蘭娟院士為原型的《與病毒賽跑》、以護士海燕為原型的《隔空擁抱》、以李文亮大夫為原型的《拯救地球》、以日照醫生為原型的《我就要媽媽》等。在短短幾天時間裏,他們就完成了7部皮影動畫短視頻作品。其中《孫悟空大戰病毒妖》皮影動畫在網路平臺上播放後,大受歡迎。

  《孫悟空大戰病毒妖》講述了新冠肺炎疫情暴發後,消息傳到了美猴王孫悟空那裏,悟空一個筋斗雲來到武漢,他請來了雷神山、火神山、鐘南山“三座大山”,同新型冠狀病毒進行了生死決鬥,最終戰勝病毒的故事。雖然整個視頻只有2分43秒,但故事起承轉合都非常到位,讓人看得津津有味。

  最讓王熙感動的是《君在楚,我在京,愛在心中》這個視頻,這是致敬海淀醫院的醫生鄭欣和從北京大學第一醫院遠赴武漢參加抗疫的丈夫楊帆的故事。王熙專門給鄭欣打電話,希望能夠邀請到她來配音,沒有想到後者很高興同意了,鄭欣用手機錄好了音,很快發給了王熙,“2003年非典的時候,我們還沒有畢業,沒有機會衝上去,這一次一定要使命必達。”鄭欣在視頻中平靜堅定的聲音讓人動容。

  《抗擊疫情感人故事系列劇》的網路熱播,讓王熙覺得很欣慰,“讓非遺文化在抗擊疫情中發揮作用,也是我們非遺傳承人‘文化守正創新’‘見人見物見生活’的應有之義。”(程功)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?