2020年5月1日北京市正式施行新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》,全面推行生活垃圾強制分類。新政施行後,北京市垃圾分類效果逐步顯現,垃圾分類人人參與的氛圍正在形成。但在垃圾分類的宣傳引導和執行過程中難免遇到難題,比如部分垃圾投放時不易區分、廚余垃圾投放習慣不易養成等。針對這些難題您是否有好的解決方案?針對垃圾分類您又有哪些優質建議?歡迎您為北京垃圾分類出“高招”!

自《北京市生活垃圾管理條例》(修訂)正式實施以來,北京市開展了多種宣傳活動,為市民們介紹了垃圾分類的重要性,科普應該如何做好垃圾分類。您認為在垃圾分類的宣傳引導方面,相關職能部門還應在哪些環節加大力度?

修訂後的《條例》明確規定,禁止在本市生産、銷售超薄塑膠袋。餐飲經營者、餐飲配送服務提供者和旅館經營單位不得主動向消費者提供一次性筷子、叉子、勺子、洗漱用品等,並應當設置醒目提示標識。您認為應怎樣鼓勵市民來使用可重復利用的産品呢?

分類投放的生活垃圾,由專人負責分類收集、運輸,嚴禁“混裝混運”,最終針對不同類別的垃圾經由相應的處理工藝進行處理。您認為在垃圾分類收運、處理工藝、再生回收等方面還有哪些可以完善的地方?

北京市生活垃圾分為廚余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四類,社區、社會單位、黨政機關都應按照規定設置垃圾收集點。同時,市民在日常生活中也需要做好四類垃圾的精準分類,才能為垃圾的後續處理奠定良好的基礎。您認為在垃圾分類和投放過程中存在哪些有待提升的地方?

您可以針對以上四方面
以及其他您關注的垃圾分類內容提出優質建議。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔