離婚
來信人: 首都之窗
時間:2020-07-30
網友同問:
辦理離婚需要攜帶哪些材料
[官方回答]:市委社會工委市民政局
答復時間:2020-07-31
市民您好,您的諮詢收悉。

辦理離婚登記所需材料為:

1、內地居民:身份證或臨時身份證、戶口證件。

2、軍人:身份證或臨時身份證、軍人證件、《軍人婚姻登記證明》;身份證未辦理、丟失、損毀、過期的,已編制有身份證號的,在《軍人婚姻登記證明》上註明“暫未領取居民身份證,已編制公民身份證號”;身份證未辦理、丟失、損毀、過期的,未編制有身份證號的,在《軍人婚姻登記證明》上註明“暫未領取居民身份證,未編制公民身份證號”;軍人證件損毀、過期、資訊與身份證上資訊不一致的,應更換軍人證件或身份證,且新軍人證件、新身份證及《軍人婚姻登記證明》上資訊一致;軍人證件損毀、過期、資訊與身份證上資訊不一致的,無法更換軍人證件的,提交原軍人證件,同時提交按照登記處標準格式填寫,且加蓋《軍人婚姻登記證明》上政治機關印章的證明,證明填寫資訊與《軍人婚姻登記證明》上資訊一致,無法提交軍人證件的,不予受理。

3、港澳臺居民:港澳臺居民身份證,往來大陸通行證。

4、華僑及外國人:護照或有效旅行證件。

5、結婚登記時為內地居民,現為港澳臺居民或華僑,提交戶口登出證明;

結婚登記時為內地居民,現為外國人,提交戶口登出證明,提交所在國或該國駐華使館出具的入籍證明;結婚登記時為華僑,現為外國人,提交所在國或該國駐華使館出具的入籍證明;上述情況以外的身份變更,需補領結婚證再辦理離婚。

6、外國人及華僑護照更換的,新護照上無法體現原護照號的,提交原護照或有權機關出具的護照號變更證明。

7、雙方的兩本結婚證。結婚證丟失一本的,可只提供一本,並做書面聲明;兩本結婚證均丟失的,提交原結婚登記查檔證明,並做書面聲明。

8、三份離婚協議書。

9、翻譯人員陪同的,提交翻譯人員身份證、翻譯人員親筆簽字的承諾已將相關內容如實翻譯的承諾書,以上證件複印件、文書原件存檔。

10、雙方每人兩張二寸近期免冠單人證件照。

提示:當事人戶口簿婚姻狀況要和本人實際婚姻狀況一致。

感謝您對北京民政工作的支援和關注。