廣州市住房公積金如何轉入北京
來信人: Ke***26
時間:2020-07-27
網友同問:
您好,我之前在廣州工作,在廣州繳納住房公積金,現因為工作變動到北京,想請問異地轉入公積金需要如何操作
[官方回答]:北京住房公積金管理中心
答復時間:2020-07-28
您好:

      職工如有住房公積金賬戶封存在外地住房公積金管理中心或中直(國管、鐵路)分中心,在北京住房公積金管理中心建立住房公積金賬戶後,職工可申請將已封存的住房公積金賬戶轉入北京住房公積金管理中心。

    有兩種途徑可以辦理職工住房公積金賬戶轉入。

    途徑一:住房公積金網上業務系統辦理

    第一步,登錄系統

    登錄北京住房公積金網(gjj.beijing.gov.cn),點擊右側【個人網上業務平臺】-【個人網上業務平臺(北京中心)】,點擊【註冊用戶登錄】,輸入賬號、密碼、驗證碼,點擊【登錄】,進入北京住房公積金管理中心網上業務平臺。

    第二步,網上申請

    點擊左側的【我要轉移】-【住房公積金繳存人賬戶轉入申請】進入新增轉入申請頁面,系統反顯個人身份資訊和公積金賬戶資訊,申請人按以下要求錄入轉入申請資訊,點擊【提交】。

    如需要修改頁面中反顯的手機號碼,錄入新手機號碼;錄入轉出地住房公積金管理中心名稱的關鍵字,在系統顯示的管理中心名稱中,點擊選擇轉出地中心名稱;錄入原個人公積金賬號、原單位名稱。

    第三步,申請生效

    閱讀彈出的提示後點擊【確定】,系統顯示“提交成功”。申請人可根據需要點擊【列印轉入預申請表】列印轉移申請表。

    第四步,查詢到賬結果

    辦理轉入業務11個工作日後,申請人可登錄住房公積金個人網上業務平臺,點擊左側【我的賬戶】-【住房公積金賬戶資訊】查詢轉入金額。也可持本人身份證原件到北京住房公積金管理中心所屬任意管理部或受託銀行代辦點查詢。

    提示:非註冊用戶應先在登錄頁面通過【註冊開通】功能進行用戶註冊。

    途徑二:住房公積金業務櫃檯辦理

    第一步,填寫表格,提交申請

    職工本人持身份證原件或單位經辦人持經辦人身份證原件、填寫完整並有職工簽字的《北京住房公積金繳存人賬戶轉移申請表》(住房公積金錶114)到北京住房公積金管理中心所屬任意管理部或受託銀行代辦點辦理。

    提示:“手機號碼”為可聯繫到申請人的有效手機號碼、“現個人住房公積金賬號”為申請人在北京住房公積金管理中心的個人賬號(格式為“GJJ”後跟9位或17位數字,可通過北京公積金網、個人住房公積金查詢功能、管理部及受託銀行代辦點櫃檯、北京公積金APP、北京公積金微信公眾號、支付寶手機APP、撥打諮詢熱線12329等方式查詢)、“現單位名稱”為申請人在北京的住房公積金賬戶所在單位、“原單位名稱”為申請人在轉出中心住房公積金賬戶所在單位、“轉出中心名稱”為申請人轉出住房公積金賬戶所屬的公積金中心、“原個人住房公積金賬戶”為申請人在轉出中心住房公積金賬戶對應賬號、“轉入中心名稱”為北京住房公積金管理中心、“申請人簽字”需為申請人本人簽字並註明年月日。

    第二步,櫃檯辦理

    住房公積金管理中心管理部或受託銀行代辦點櫃檯人員對提交的資料進行審核後辦理業務,向轉出地住房公積金管理中心發出轉入申請。

    第三步,查詢到賬結果

    辦理轉入業務11個工作日後,申請人可登錄住房公積金個人網上業務平臺,點擊左側【我的賬戶】,點擊【住房公積金賬戶資訊】查詢轉入金額;也可持本人身份證原件到北京住房公積金管理中心所屬任意管理部或受託銀行代辦點查詢。