北京市投資促進局2018年政府信息公開工作年度報告

日期:2019-03-19 10:00    來源:北京市投資促進局

分享:
字號:        

  一、總體情況

  2018年,我局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神、習近平總書記對北京重要講話精神和市委第十二次黨代會、市委十二屆歷次全會精神,貫徹新發展理念,落實高品質發展要求,按照首都投資促進“一二三四五”的總體工作思路,大力改革創新,推動首都投資促進工作。依據《中華人民共和國政府信息公開條例》和《北京市政府信息公開規定》的相關規定,認真落實國務院辦公廳《2018年政務公開工作要點》及北京市人民政府辦公廳《北京市2018年政務公開工作要點》的工作要求,主動充分發掘這一年的工作特點,完善工作機制,編制公開全清單,調整公開目錄,充分發揮多平臺的作用,加大主動發佈政府資訊的力度,切實推進我局政務公開工作。

  二、完成主要工作

  (一)完善工作機制。我局積極做好《中華人民共和國政府信息公開條例》和《北京市政府信息公開規定》的推行落實,建立健全政府發言人制度,設立了政府資訊和政務公開工作領導小組,明確了分管政務公開工作的主管副局長,並對外公開。領導小組下設政府資訊和政務公開工作辦公室,辦公室、區域促進處等綜合職能處室負責人為小組成員,全面負責領導我局政府資訊和政務公開工作。領導小組下設政府信息公開保密審查小組,設立分級審查工作機制,堅持“一事一審,一件一簽”,執行嚴格的信息公開保密審查制度。完善會議開放相關工作制度和公文公開屬性源頭管理工作制度。完善政府信息公開工作受理機制和監督考核機制。

  (二)推進平臺建設。不斷優化北京市投資促進局官網內容,豐富完善欄目功能,設置“優化營商環境”專欄,及時更新産業政策,實現資訊資源整合,著力推進優化營商環境政策宣傳。充分利用政務微網志、微信公眾號政務新媒體渠道補充發佈相關資訊。

  (三)加大政策宣講。一是充分利用駐京中外知名企業投資各區行、開展境外投資促進活動、加強投資人調研走訪、參加京內外高端經貿會議等形式積極行銷新北京,著重宣講北京服務業擴大開放政策和優化營商環境一系列政策。二是通過我局舉辦的第二十二屆京港會、第十屆京洽會,主要領導人積極宣講北京市各項政策,積極傳遞發展商機。舉辦了“第二十二屆京港會新聞發佈會”,通過媒體向社會公佈了本屆京港會舉辦的相關資訊。三是在日常的商務會見、走訪調研中,各處室積極宣講北京市各項政策,蒐集反饋資訊,注重與政策制定的部門溝通協調,以便更全面、更詳細、更專業地宣講政策。

  (四)擴大社會參與。以投資人需求為導向,局官網及時更新“投資北京知識”,設置“投資諮詢互動”欄目,投資人可以通過線上調查、線上提問等不同方式和我局互動,我局就投資人關心的産業政策、優惠政策及各區的區位優勢及時予以回應,力求在最短的時間內,對來信進行處理和反饋,並將回應互動的結果在網站上公示。

  (五)強化業務培訓。組織相關人員進行政府信息公開工作專題培訓,通過培訓,強化了全系統人員的政府信息公開工作意識,提升了工作能力,加強了人才隊伍。

  三、主動公開政府資訊情況

  本年度,我局堅持“以公開為常態,不公開為例外”,積極做好主動公開工作。一是加大財政性資金公開力度,不斷細化公開內容。按照全市統一要求,我局認真落實財政預算決算和“三公”經費公開工作,于3月公開了2018年部門預算資訊,8月公開了2017年部門決算。二是加大績效任務公開力度,及時公開完成情況。按照全市統一要求,我局于1月公開了2017年績效自查報告,5月公開全年績效任務,7月完成上半年績效任務推進情況的公開,10月完成前三季度績效任務進展情況的公開。三是圍繞投資促進、招商引資中心工作,主動公開各項商務會見調研、各區行活動、京港會、京洽會、京津冀合作、業務培訓等內容。截止2018年12月31日,通過政府信息公開平臺主動公開政府資訊98條。

  四、依申請公開政府資訊情況

  (一)申請情況

  本年度,我局受理政府信息公開申請6件,其中網上申請5件,當面申請0件,傳真申請0件,信函申請1件。

  (二)申請處理情況

  本年度受理的6件政府信息公開申請均已答復,其中屬於已主動公開範圍的3件,屬同意公開答復的2件,屬告知作出更改補充數的1件。

  (三)依申請收費及減免情況

  2018年我局依申請提供政府資訊未收取任何費用。

  (四)申請行政復議及提起行政訴訟情況

  2018年,沒有發生針對我局政府信息公開的行政復議、行政訴訟以及舉報案。

  五、存在的不足及改進措施

  2018年,我局政府信息公開工作穩步推進,取得了一定的成效,但是也存在著問題:一是要進一步加強業務培訓工作,提高政務公開工作人員的專業素質,使政務公開工作更好地為社會、行業和公眾服務;二是信息公開的內容還需要進一步充實完善。雖然我局已建立了各項工作制度,但在具體操作上還應不斷深化對《條例》的理解和運用,不斷加強與我局核心工作相結合,豐富公開的內容,提升我局政府信息公開工作整體水準。

北京市投資促進局

2019年3月 

政府信息公開情況統計表

(2018年度)

政府信息公開情況統計表

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?

已歸檔