防疫和發展統籌推進 京津冀經濟持續恢復

日期:2020-08-13 09:48    來源:北京市統計局

分享:
字號:        

  上半年,面對突發疫情和複雜的內外部環境,京津冀三地統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,全面落實“六保”任務,在疫情防控取得積極成效的同時,復工復産復商復市有序推進,主要領域逐步回暖,新動能加快成長,民生得到有力保障,區域經濟延續了1季度以來的復蘇態勢。

  一、穩基礎,區域經濟持續復蘇

  初步核算,上半年京津冀地區生産總值38902.2億元。其中北京、天津、河北分別為16205.6億元、6309.3億元和16387.3億元,按可比價格計算,同比分別下降3.2%、3.9%和0.5%,降幅比1季度分別收窄3.4個、5.6個和5.7個百分點。

  (一)穩投資效果明顯

  上半年,隨著新開工項目增加和在施項目加快推進,北京固定資産投資(不含農戶)同比下降1.5%,降幅比1季度收窄5.6個百分點。其中,房地産開發投資由1季度下降6.4%轉為增長4.0%,基礎設施投資在2季度園林綠化項目的帶動下降幅收窄10.5個百分點。

  天津固定資産投資(不含農戶)同比下降4.0%,降幅比1季度收窄10.8個百分點。其中,基礎設施投資自5月起實現增長,上半年增速為8.3%,比1季度加快11.0個百分點。房地産開發投資降幅收窄11.6個百分點。

  河北固定資産投資(不含農戶)由降轉增,增長0.9%,比1季度回升8.6個百分點。其中,基礎設施投資持續發力,增長7.6%,比1季度加快10.3個百分點。房地産開發投資增長0.6%,回升6.4個百分點。

  (二)消費品市場逐步回暖

  上半年,北京、天津、河北社會消費品零售總額同比分別下降16.3%、21.7%和5.6%,降幅比1季度分別收窄5.2個、3.8個和10.7個百分點。其中生活類商品增勢良好,北京限額以上飲料類、通訊器材類和糧油食品類零售額分別增長42.0%、36.1%和14.0%;天津限額以上飲料類和文化辦公用品類分別增長3.1倍和43.6%;河北限額以上糧油食品類增長24.9%,飲料類增長31.0%,日用品類增長20.2%。

  (三)外貿進出口加快恢復

  上半年,京津冀進出口總額16667.8億元,佔全國進出口總額的比重為11.7%,比1季度提高0.7個百分點。其中,北京、天津、河北進出口總額分別為11287.0億元、3456.3億元和1924.5億元,京、津同比分別下降18.7%和3.4%,比1季度分別收窄9.4個和4.6個百分點;河北同比增長8.0%,比1季度回升0.7個百分點。

  二、抓六保,惠企利民政策顯效

  面對疫情對經濟社會造成的衝擊,京津冀三地政府全面落實“六保”任務,及時出臺實施了財政、金融、就業、減稅降費等一系列促進實體經濟發展的政策措施,並取得了明顯成效,對民生保障和經濟恢復起到了重要作用。

  (一)民生領域保障有力

  消費價格漲幅回落。上半年,北京、天津、河北居民消費價格同比分別上漲2.8%、3.2%和3.3%,漲幅比1季度分別回落1.0個、0.8個和1.2個百分點。

  就業形勢總體穩定。北京2季度城鎮調查失業率為4.8%,城鎮就業人口比逐步回升至2019年同期水準;天津出臺“穩就業32條”“穩就業76條”“高校畢業生就業40條”,新增就業21.4萬人;河北穩就業系列政策措施取得明顯成效,城鎮新增就業43.8萬人。

  (二)企業幫扶效果顯現

  北京積極落實減稅降費政策,助推企業復工達産。根據工業企業景氣狀況調查結果顯示,2季度末超過8成企業認為減稅降費對企業幫助和支援效果明顯,上半年,規上工業每百元營業收入中的成本費用比1季度降低1.5元。

  天津制定實施“惠企21條”“中小微企業和個體工商戶27條”等一系列政策,企業生産效益逐步恢復,2季度,規模以上工業産能利用率74.7%,比1季度提高12.1個百分點,上半年,規上工業企業每百元營業收入中的成本比1季度減少0.3元。

  河北2季度對部分工業企業景氣狀況調查結果顯示,85.6%的企業認為減稅降費政策有一定效果,較1季度上升3.2個百分點;上半年,每百元營業收入中的費用7.36元,低於全國平均水準1.69元,比1季度減少0.5元。

  三、添活力,新興動能加快成長

  (一)新産業推動轉型升級

  北京規模以上工業中,高技術製造業增加值增速由負轉正,增長3.2%,佔比超過1/4,戰略性新興産業增加值下降1.1%,降幅比1季度收窄9.3個百分點,佔比超過1/3(二者有交叉);天津規模以上工業中,戰略性新興産業和高技術産業增加值佔比分別為25.3%和15.5%,同比分別提高4.4個和1.4個百分點;河北規模以上工業中,戰略性新興産業增加值增長3.4%,快於規模以上工業增速2.6個百分點,高新技術産業增加值增長0.3%,比1季度提高14.5個百分點。

  (二)新業態釋放消費潛力

  疫情激發網際網路消費需求。北京限額以上批發零售業、住宿餐飲業網上零售額增長25.8%,比1季度提高9.9個百分點;天津限額以上商品網上零售額增長6.6%,1-5月規模以上服務業中,網際網路和相關服務營業收入增長14.7%;河北龍頭電商和大型商超帶動網路消費迅猛增長,限額以上批發零售業單位通過公共網路實現的商品零售額172.6億元,增長1.3倍,比1季度加快96.2個百分點。

  (三)新産品産量較快增長

  北京智慧手機、螢幕、積體電路等高技術領域産品産量保持兩位數增長,增速分別為15.2%、31.1%和13.7%;天津電子電腦整機增長1.3倍,光電子器件增長1.8倍,電子原件增長47.8%;河北積體電路增長14.7倍,太陽能電池增長51.1%。

  四、育新機,協同發展持續推進

  面對嚴峻的疫情防控形勢,京津冀三地加強聯防聯控,促進區域産業鏈配套企業和重點項目復工復産,加強區域協作和精準承接,持續推進京津冀協同發展向縱深邁進。

  (一)重點項目建設有序推進

  北京積極推進城市副中心建設,全面落實北京城市副中心控制性詳細規劃。環球主體公園一期建設進入設施安裝階段,預計在2020年完工,2021年正式開園。城市副中心站綜合交通樞紐和東六環入地改造工程、城市副中心劇院、圖書館和博物館等項目開工建設。

  冬奧會交通基礎設施項目建設穩步推進。張家口南綜合客運樞紐、崇禮客運樞紐、太子城高鐵站客運樞紐部分工程及崇禮城區至太子城公路改建工程項目預計在8月底前完工。建成後,冬奧會賽區路網建設更加完善,為2022年冬奧會成功舉辦提供較大的支撐作用。

  雄安新區加快建設,上半年,雄安新區區域內在建項目同比增加167個,固定資産投資增長15.9倍,拉動河北投資增速3.5個百分點。

  (二)産業銜接和協作不斷加強

  上半年,天津實際利用內資1421.4億元,其中引入京冀地區項目627.9億元,佔比超過4成,比1季度提高2.4個百分點;濱海新區與北京開展招商合作,1-5月濱海新區承接非首都功能落地項目800個,投資額約970億元。

  河北承接京津轉入法人單位202個,同比增長2.6倍;截至2020年6月底,與京津共建省級以上創新平臺98家,各類産業技術創新聯盟95家,累計吸納北京技術合同成交額662.9億元。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?