2020年7月份北京市工業生産者價格變動情況

日期:2020-08-11 09:59    來源:北京市統計局 國家統計局北京調查總隊

分享:
字號:        

  7月份,北京市工業生産者出廠價格同比下降1.4%,環比上漲0.3%;工業生産者購進價格同比上漲0.1%,環比上漲2.7%。

2020年7月份北京市工業生産者價格變動情況

2020年7月份北京市工業生産者價格變動情況

  一、工業生産者價格同比變動情況

  7月份,全市調查的38個工業行業大類中,15個行業出廠價格同比上漲,18個行業下降,5個行業持平。

  生産資料出廠價格同比下降1.9%。其中,原材料類下降4.2%,採掘類下降0.9%,加工類下降0.3%。

  生活資料出廠價格同比下降0.5%。其中,食品類上漲5.0%,一般日用品類上漲3.7%,耐用消費品類下降3.3%,衣著類持平。

  工業生産者購進價格中,農副産品類上漲25.6%,紡織原料類上漲1.4%,黑色金屬材料類上漲0.9%,其他工業原材料及半成品類下降0.1%,建築材料及非金屬類下降0.3%,木材及紙漿類下降0.6%,燃料、動力類下降0.7%,有色金屬材料及電線類下降1.1%,化工原料類下降4.6%。

  二、工業生産者價格環比變動情況

  7月份,全市調查的38個工業行業大類中,10個行業出廠價格環比上漲,10個行業下降,18個行業持平。

  生産資料出廠價格環比上漲0.4%。其中,原材料類上漲1.1%,採掘類上漲0.2%,加工類持平。

  生活資料出廠價格環比上漲0.1%。其中,食品類上漲0.8%,一般日用品類下降0.2%,耐用消費品類、衣著類均持平。

  工業生産者購進價格中,農副産品類上漲8.2%,燃料、動力類上漲6.5%,有色金屬材料及電線類上漲3.2%,木材及紙漿類上漲0.3%,化工原料類下降0.3%,黑色金屬材料類下降0.6%,建築材料及非金屬類下降0.8%,其他工業原材料及半成品類、紡織原料類均持平。

  附注

  一、統計範圍

  年主營業務收入2000萬元及以上的工業法人單位,以及生産特定産品的年主營業務收入2000萬元以下的工業法人單位。

  二、採集渠道

  工業生産者價格調查採用重點調查與典型調查相結合的調查方法,調查涉及北京市16個區及北京經濟技術開發區的近千家工業企業。重點調查是對全部年主營業務收入2000萬元以上的企業,採用主觀選樣的方法選擇調查企業;典型調查是對年主營業務收入2000萬元以下的企業,採用主觀選樣的方法選擇調查企業。所有被抽選到的調查企業按照《工業生産者價格統計報表制度》的要求,通過統計數據集中採集平臺上報統計數據。

  三、標準劃分

  行業劃分執行國民經濟行業分類(GB/T 4754-2017)。

  四、主要統計指標解釋

  工業生産者價格指數(包括工業生産者出廠價格指數和工業生産者購進價格指數)是反映工業生産者價格變動趨勢和變動程度的相對數,通過調查收集部分代表企業的代表産品的價格變動資料,採用國際通行的鏈式拉式公式計算求出。

  工業生産者出廠價格指工業企業生産的産品第一次進入流通領域的銷售價格(不含增值稅、運費、關稅等)。

  工業生産者購進價格指工業企業組織生産時作為中間投入的原材料、燃料、動力購進價格(含增值稅、運費、關稅等)。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?