新經濟展現活力 新動能茁壯成長

日期:2020-08-06 08:41    來源:​北京市統計局

分享:
字號:        

  2020年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,全市上下統籌推進疫情防控和經濟社會發展,總體經濟穩步恢復。疫情中,新興動能逆勢上揚、表現活躍,對疫情防控、經濟恢復和轉型升級發揮了積極作用。初步核算,上半年全市新經濟實現增加值6244億元,按現價計算,同比增長1.7%,佔全市地區生産總值的比重為38.5%,同比提高5.0個百分點。

  一、高技術産業率先恢復

  高技術製造業助力工業復蘇。上半年,全市規模以上高技術製造業增加值按可比價格計算,由1季度下降4.2%轉為增長3.2%,增速高於規模以上工業平均水準6.9個百分點,戰略性新興産業增加值同比下降1.1%,降幅比1季度收窄9.3個百分點,小于規模以上工業降幅2.6個百分點,對全市工業恢復起到了帶動作用。高技術領域産品生産增勢較好,光電子器件、智慧手機、積體電路、工業機器人産量分別增長20.6%、14.6%、13.7%和8.3%。

  資訊服務業逆勢增長。服務業受疫情衝擊較大,多數行業出現下降,但資訊服務業顯示出較強抗風險能力,上半年增加值增長8.3%,較1季度提高4.8個百分點,佔GDP的比重為16.1%,同比提高1.3個百分點,發揮了重要帶動作用。

  二、新業態新模式成長壯大

  網際網路服務快速增長。疫情期間,網際網路服務進入快速上升通道。上半年,規模以上網際網路數據服務企業、資訊服務企業營業收入同比分別增長21.4%和12.9%。

  網上零售顯現活力。上半年,全市限額以上批發零售業、住宿餐飲業實現網上零售額達到1899.2億元,同比增長25.8%。新零售、直播帶貨等新的銷售方式受到消費者青睞,也給企業帶來新的發展動力,全市十余家新零售企業零售額增長50%以上。

  “文化+網際網路”孕育新動能。疫情改變了人們的文化消費習慣,網路視聽、數字音樂、雲展覽等備受關注,文化産業與科技深度融合。上半年,“文化+網際網路”[1]領域實現收入3247.6億元,同比增長21.6%,佔文化産業收入的比重達55.5%,同比提高12.1個百分點。其中,動漫遊戲數字內容服務、網際網路遊戲服務、多媒體遊戲動漫和數字出版軟體開發領域收入增長84.1%。

  三、創新驅動作用更加凸顯

  中關村企業創新熱度不減。上半年,示範區開展研發活動的企業佔比為80.4%,研發費用合計1268.9億元,同比增長16.8%。在電子與資訊、新材料及應用技術等領域帶動下,示範區企業生産經營穩步恢復,規模(限額)以上高新技術企業實現總收入29349.2億元,由1季度下降3.4%轉為增長5.9%。其中實現技術收入5655.9億元,增長18.4%,佔總收入的比重為19.3%,同比提高2.1個百分點。

  大中型重點企業研發動力強勁。1-5月,大中型重點企業研究開發費用合計825.1億元,同比增長12.8%。其中,資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業企業研發費用增長17.9%,部分大型網際網路企業加大電商零售、視頻直播、人工智慧演算法等方面研發力度,企業研發投入快速增長。

  新設科技型企業比重繼續提高。上半年,全市新設立的科技型企業共計2.7萬家,佔全市新設立企業的比重為37.9%,比上年同期提高2.7個百分點。

  [1]“文化+網際網路”:指文化産業中“網際網路搜索服務”“網際網路其他資訊服務”“網際網路遊戲服務”“網際網路廣告服務”“網際網路文化娛樂平臺”“動漫和遊戲數字內容服務”以及“多媒體、遊戲動漫和數字出版軟體開發”7個領域小類。

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?