新經濟新動能逆勢上揚 突發疫情成北京高品質發展“試金石”

日期:2020-08-01 09:02    來源:北京日報

分享:
字號:        

  原標題:上半年主要經濟指標明顯改善,新經濟新動能逆勢上揚 突發疫情成北京高品質發展“試金石”

  4萬多家機構和學校,14萬名老師,超過千萬名學生,累計線上授課數千萬小時——過去更多聚焦線下課堂的北京好未來教育公司2020年開拓出線上新領地,直接帶動企業快速復工復産,全年將提供就業崗位2萬個。疫情之下,一些行業受到不小的衝擊,但也興起和壯大了一批新業態、新模式。

  “今年上半年北京經受住了新冠疫情的嚴峻考驗,經濟社會秩序逐步恢復,主要經濟指標明顯改善。”市發展改革委相關負責人7月31日表示,疫情之下,北京新經濟新動能逆勢上揚,創新驅動和對外開放持續深化,展現出北京經濟高品質發展的“堅韌”一面。

  疫情檢驗北京産業韌性

  2020年“上網課”有多火?

  “學而思網校的免費直播課,每天觀看超過6000萬人次,最高時每節課有超過100萬人同時線上。”好未來公司相關負責人説。

  網課的螢幕後面正是新業態新模式:疫情期間,線上教育行業表現出強大發展潛力,發揮了就業“穩定器”的作用。在新業態新模式頻出亮點的同時,北京的重點産業也展示出“壓艙石”的作用。

  2020年2月,國內疫情肆虐之時,小米10系列産品線上發佈。在兩個月時間內,出貨量就突破百萬級別;小米電視上半年出貨量中國第一。小米集團介紹,2020年一季度營收達497億元,同比增長13.6%,手機、智慧硬體、網際網路三大業務增長,也向行業注入發展信心。

  突發疫情是北京高品質發展的“試金石”。數據顯示,2020年上半年,螢幕、積體電路産品需求旺盛,帶動北京電子行業增長15.2%;北京賓士、北汽福田6月産值分別增長25.1%和75.8%,帶動汽車行業降幅較一季度收窄27個百分點;金融、資訊行業增加值分別增長5.7%和8.3%,比一季度提高0.2個和4.8個百分點。

  與此同時,作為全國科創中心,北京的創新生態不斷完善,“三城一區”建設取得新進展:中關村科學城城市大腦展示體驗中心建成啟用;懷柔科學城5個大科學裝置加快建設;未來科學城生命園産業運營公司儲備重點潛力企業項目14個;經開區65項三城科技成果轉化項目落地。

  輸血補血幫企業渡難關

  “像我們這種研發企業,需要大量的資金投入。”疫情期間,北京夢之墨科技有限公司遭遇資金短缺的難題,企業運營一度“壓力山大”。讓夢之墨公司市場總監吳聰沒想到的是,來自北京市重點産業智慧財産權基金的融資款在疫情期間迅速到賬,解了燃眉之急。

  為了讓更多企業渡過難關,上半年本市連續出臺多項幫扶舉措:市區兩級國有企業累計為中小微企業減免房租40億元,其他各類主體減免房租25.2億元;批准延期申報和延期繳納稅款31億元;為2051家旅行社暫退10.23億元旅遊服務品質保證金;降低企業用水用電用氣成本約13億元;向疫情防控重點企業發放貸款408.5億元、加權利率2.58%,累計發放涉農和普惠小微貸款164.29億元;2至6月階段性減免養老、失業、工傷和職工基本醫療保險費806.5億元……

  優化供給激活新消費潛力

  2692億元!這是2020年“6·18”京東平臺累計下單金額。即便是疫情之下,依然比2019年增長33.5%,展現出線上消費的驚人潛力。

  “‘6·18’前幾天,300萬張北京消費券在京東發放,堪稱‘強勢助攻’。”京東集團相關負責人説。

  數據顯示,上半年本市線上批發零售業、住宿餐飲業網上零售額1899.2億元,增長25.8%、比一季度提高9.9個百分點。其中,6月京東、蘇寧易購在“6·18”等促銷活動帶動下零售額分別增長41%和1.2倍;京城非遺老字號購物節各類電商平臺銷售額近4億元;線上教育、網際網路醫院快速發展,線上教育類企業收入增長29%。

  據悉,2020年下半年本市還將不斷優化新消費供給,以線上消費彌補線下消費不足,繼續辦好北京消費季線上活動,推動商場、商圈加快數字化轉型,鼓勵引導商場、商戶更多通過直播帶貨、反向定制、預約經濟、無接觸配送等新型消費方式,激發消費潛力。

  市發展改革委透露,本市還將出臺恢復城市活力促進文旅消費工作措施,創新發展雲旅遊、雲閱讀、線上體育健康活動和線上演出等消費新形態,繼續推動跨境電商企業開展“網購保稅+線下自提”業務。(曹政)

您訪問的連結即將離開“首都之窗”門戶網站 是否繼續?